Сотрудники МЧС на территории шахты «Листвяжная» в городе Белово. Фото: ТАСС.

По предварительным данным, в трагедии на шахте «Листвяжная» погибли 46 рабочих и 6 спасателей.

Телеграм-канал «База» поговорил с двумя шахтёрами, которые работали во время ЧП в Кемеровской области и смогли уцелеть. Они рассказали о том, что руководство шахты принуждало их нарушать технику безопасности, несмотря на сильную загазованность шахты.

«У нас была как раз первая смена. Мы увидели только дым, когда подъехали. На второй вахте подъехали, а перед нами уже успели спуститься на какое-то расстояние. Начали люди с первой вахты возвращаться — кто в полуживом состоянии, кого выносили на руках мужики. Проходили на сколько могли и выносили. Мы там около часа простояли, и никто не приехал кроме пожарных, которые ну просто приехали без всего, можно сказать. Спускались наощупь, находили кого-то и вытаскивали. Те, кто там [в шахте] остались, нет, думаю, ничего хорошего там не предвидится. Никакого кислорода там нигде нет. Кто выходил с ночной смены, говорят, что там все шлюза посносило взрывом, было сильное задымление, тяжело было дышать. Газа там было много, а нас, бывает, всё равно заставляют резать уголь, хотя это категорически запрещено Мы сверху не поняли, что произошло, взрыва не услышали. Увидели, над шахтой идёт дым какой-то. Люди стали выходить, чёрные и кашляют. Кое-как идут, говорят, взрыв там. Говорят, что сколько-то прошли, потом почувствовали — ударная волна, тепло и пыль поднялась, ничего не видно. Наощупь кто смог выйти, вышел. Кто не смог, того вынесли».

«Уже был конец смены, мы собирались домой, и произошел взрыв, до нас он не дошел, до нас дошла только волна. Кого там снесло, кого что, мы пошли, кто успел включиться в  “Спасатель”. Я не успел. Потерял сознание, очнулся. Рядом со мной человек лежит. Я давай дышать через “Спасатель”. Еле-еле выкарабкался и уже на свежую струю. Меня всего качало, но я слышал, как горный мастер сзади начал всех поднимать: “Вставай, не лежи!” К одному, второму. И выходит, что он тоже там остался. Если просто сидеть, то “Спасатель” работает 300 минут, при ходьбе — 60 минут. Явно, что уже всё. Что они остались навсегда».

По последним данным в результате взрыва и последовавшего за ним пожара на «Листвяжной» погибло 52 человека.