64% россиян готовы принят участие в так называемом «всенародном голосовании» по конституционным изменениям, если оно состоится в следующее воскресенье. 72% из них поддержат поправки. Об этом, пишут “Ведомости“, ссылаясь на данные опроса “Левада-центра”,

Только 13% респондентов выступили против, а 15% затруднились с ответом.

Очевидно, что большинство россиян «купились» на жалкие социальные подачки, брошенные Путиным толпе во время выступления перед т. н. «Федеральным собранием» 15 января 2020 года, ради того, чтобы заманить их на избирательные участки с целью имитировать социальную поддержку.

До данным Левады 67% россиян считают самыми важными из президентских поправок в Конституцию гарантии регулярной индексации пенсий и лишь 6% – создание Госсовета. Увеличение полномочий парламента волнует всего 11% опрошенных.

Из опроса следует, что все идет по плану. Ширнармассы плохо соображают, что вообще происходит, и проголосуют за поправки в Конституцию на ничего не значащем голосовании из-за закрепления в них социальных гарантий. Тем самым можно будет избежать референдума и заручиться фейковой легитимностью. При этом россияне в массе своей даже не осознают, что происходит серьезное изменение государственного строя.

Что касается Госсовета, то до конца его роль не ясна даже для истеблишмента. Его полномочия будут определяться отдельным законом в формате федерального конституционного закона или просто федерального. ФКЗ отличается тем, что изменить его можно только конституционным большинством в парламенте. Все внимание приковано к изменениям в Конституции, но главное изменение в государственной власти произойдет именно в Госсовете, который после 2024 года вероятно возглавит Путин, чтобы, таким образом оставаться у власти в стране пожизненно.

Как известно, российский диктатор Путин объявил о т.н. “конституционной реформе” в России 15 января, в тот же день подписав указ “О рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. Состав группы представлял собой паноптикум из порой довольно странных личностей, включая казачьего атамана, олимпийской чемпионки, 82-летней женщины-космонавта, а также писателя-боевика. Нет нужды говорить о том, что все эти люди в реальности не имеют никакого отношения к процессу, а лишь являются «свадебными генералами», участие которых должно подчеркнуть «народный» характер новой путинской конституции.  В реальности вивисекцией российского основного закона занимается группа юристов под началом «сенатора» Клишаса, который, к слову имеет вид на жительство в Швейцарии.


Неделю спустя Госдума одобрила  законопроект о поправках в первом чтении.

Отметим, что размер и порядок индексации пенсий, минимальная заработная плата регулируется отдельным федеральным законом. Полномочия Государственного совета также определяются отдельно. В пояснении к документу не уточняется, почему требуются некоторые изменения.

4 февраля на встрече с общественностью в Череповце Путин решил объяснить, зачем они нужны.

Александра Мельник