Шестой день протестов в Иране: счет жертв перевалил за 20 

Антиправительственные митинги во многих городах Ирана, которые проходят с 28 декабря, уже привели к жертвам, и серьезным столкновениям с полицейскими. Демонстрации доведенных до крайности репрессивным исламистским режимом людей вызывают сочувствие во всем мире и серьезное беспокойство у иранского правительства

Среди погибших также член Революционной гвардии Ирана

Антиправительственные митинги во многих городах Ирана, которые проходят с 28 декабря, уже привели к жертвам, и серьезным столкновениям с полицейскими. Демонстрации доведенных до крайности репрессивным исламистским режимом людей вызывают сочувствие во всем мире и серьезное беспокойство у иранского правительства

Среди погибших также представитель силовых структур Ирана

Государственные СМИ Ирана сообщили о по меньшей мере девяти погибших во время антиправительственных протестов в ночь на 2 января.

Сообщается также, что один из сотрудников сил безопасности был убит в понедельник, в результате чего, в ходе самых массовых антиправительственных выступлений в Иране со времен беспорядков с 2009 года, число погибших составило по меньшей мере 20 человек.

Отмечается, что шестеро участников протестов были застрелены силовиками в городе Кахдариджанво время нападения на полицейский участок .  Государственные СМИ поспешили  сообщить о том, что жертвы были мятежниками, которые напали на полицейских, рассчитывая завладеть их оружием .

Протесты в Иране и реакция мира на них

Стоит напомнить, что антиправительственные акции начались с митингов, организованных лояльными к властям Ирана сторонниками жесткой политической линии. Митинги были приуроченных ко дню памяти окончания антиправительственных демонстраций 2009 года, когда люди были недовольны переизбранием президента Махмуда Ахмадинежада и были направлены против действующего президента Ирана Хасана Рухани, который среди клерикально настроенной части иранского общества считается либеральным и прозападным реформистом, подрывающим устои Исламской революции. Однако акция была перехвачена антиправительственно настроенной молодежью, в большом числе присоединившаяся к процессии исламистов. Что характерно это входило в намерение про-демократически настроенных активистов, а свои действия они координировали при помощи мессенджера Telegram (в воскресенье власти Ирана, спохватились и заблокировали его действие на территории страны).

Данные мероприятия быстро переросли в беспорядки, которые были спровоцированы недовольством граждан из-за экономической ситуации, а также политики властей. В частности, люди устали от коррупции, отсутствия рабочих мест, а также высокой инфляции. Сейчас в Иране по официальным данным приблизительно 3,2 млн человек не могут найти работу, и процент безработицы только за прошлый год вырос на 1,4%.

Митинги прошли в Тегеране, Керманшахе, Мешхеде, Реште, Хамадане, и Куме. А в населенном пункте Доруд, по официальным данным, во время беспорядков погибли 2 человека.

Такие события беспокоят многие страны, и уже прозвучал ряд заявлений от представителей крупных государств и организаций. Так президент США Дональд Трамп недвусмысленно поддержал протестующих в своем Twitter и предостерег власти страны-изгоя от насилия, заявив, что поддерживает протестующих в Исламской республике, и призывают правительство Ирана помнить о праве иранцев на мирное выражение личного мнения, а голос народа должен быть услышан. Трамп считает, что настало время перемен в Иране, и люди там нуждаются в свободе и еде. По мнению американского гаранта, иранские подданные устали от того, что их грабят, а деньги тратятся на поддержку терроризма за рубежом. Лидер США отметил, что американцы очень внимательно наблюдают, чтобы в это время там не нарушались права человека.

В свою очередь, МИД РФ рекомендует гражданам России, которые в настоящее время находятся в Иране, избегать мест скопления людей. При этом Кремль считает все происходящее исключительно внутренним делом Ирана, а внешнее вмешательство, по их мнению, недопустимо, так как может дестабилизировать ситуацию, и привести к кровопролитию.

А вот официальный представитель главы дипломатии Евросоюза Катрин Рэй сообщила, что они тоже следят за событиями в Иране, а также подтвердила, что ЕС по данному вопросу постоянно находится на связи с правительством Ирана.

В ходе беспорядков протестанты кидали камнями в сотрудников правопорядка, а те в ответ применяли водометы. Также СМИ сообщают и о случаях применения огнестрельного оружия. Были зафиксированы случаи гибели людей, а также известно о сотнях раненых протестантов, а также массовых задержаниях.

Власти Ирана делают все более жесткие заявления в адрес протестующих и обвиняют иностранные державы в организации беспорядков

Верховный лидер Ирана во вторник обвинил врагов Исламской Республики в организации беспорядков, продолжающихся уже шестой день.
«В последние дни враги Ирана использовали различные инструменты, в том числе денежные средства, оружие, политику и разведывательный аппарат для создания проблем для Исламской Республики», – телекомпания CNBC цитирует обращение Аятоллы Али Хаменеи, опубликованное во вторник на его официальном сайте.
Хаменеи сказал, что он обратится к народу о последних событиях «когда настанет время».
За последние три дня полиция арестовала более 450 протестующих в иранской столице Тегеране, заявил во вторник заместитель губернатора провинции, когда усилилось усиление антиправительственных демонстраций, начавшихся на прошлой неделе.
Протестующие также атаковали полицейские участки в других местах Ирана поздно вечером в понедельник, сообщают информационные агентства и сообщения в социальных сетях.

Муса Газанфарабади, глава Революционного суда Тегерана, предупредил протестующих во вторник, что арестованным грозит суровое наказание.
Полуофициальное информационное агентство ILNA цитирует Али Асгара Насербахха, заместителя губернатора Тегеранской области, о том, что в субботу в Тегеране было арестовано 200 человек, 150 человек в воскресенье и около 100 человек в понедельник.
Сотни других были арестованы в других городах, сообщают агентские отчеты и социальные сети.
Насербахт сказал, что ситуация в Тегеране находится под контролем, и полиция не просила помощи спецслужб Революционной гвардии.
Информационное агентство Mehr также цитирует судебного чиновника, который сообщает что несколько зачинщиков протестов в Карадже, четвертом по величине городе в Иране, были арестованы.
Газанфарабади сказал, что задержанные будут вскоре предстать перед судом, а главарям будут предъявлены серьезные обвинения, в том числе «мохаребех» – исламский термин, означающий противоборство против Бога, – которое подразумевает смертную казнь.
Глава судебной системы Ирана Садек Лариджани приказал прокурорам в понедельник «наказать мятежников».
Демонстрации, начавшиеся на прошлой неделе, первоначально были сосредоточены на экономических трудностях и предполагаемой коррупции, но превратились в политические митинги.
Вскоре гнев был направлен на духовное руководство, которое находится у власти с революции 1979 года, включая верховного лидера аятоллы Али Хаменеи
Иран является крупным производителем нефти, членом ОПЕК и региональной державой, глубоко вовлеченной в Сирийский и Иракский конфликты в рамках борьбы за влияние с Саудовской Аравией. Многие иранцы возмущаются агрессивной внешней политикой Ирана, из-за которой на эту страну наложены международные санкции, требуют прекращения поддержки террористических организаций и антидемократических режимов на ближнем востоке на которую уходят миллиарды долларов и хотят, чтобы их лидеры создали рабочие места дома, где уровень безработицы среди молодежи в прошлом году достиг 29 процентов.

Ранее, Камал Дехган Фирузабади, заместитель председателя комиссии по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента сообщал, что в понедельник во второй половине дня должно пройти экстренное собрание, на котором представители профильных ведомств рассмотрят последние события в стране, и примут решение о путях предотвращения таких инцидентов.

При этом сам президент Ирана Хасан Рухани заявил, что мирные акции гарантированы конституционным правом граждан, однако напомнил, что критика властей подобным способом не должна перерастать в насилие, и порчу государственной собственности. Также президент пообещал приложить вдвое больше усилий по разрешению экономических и экологических проблем.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики