В Подольском городском суде 21 сентября прошло заседание по делу бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна. Об этом сообщает, сайт Каспаров.Ru, со ссылкой на его жену Юлия Шестун.

“Сегодняшнее заседание получилось наиболее скандальным за все 44 судебных дня, что успели пройти”, — рассказала Юлия.

Шестун уже больше месяца держит голодовку. Позднее он объявил сухую голодовку. 21 сентября он во второй раз не смог выйти из камеры в конвойном помещении. Судья приказала принести его на стуле.

Шестун попросил исполнить его законные требования, на что прокурор Сухова заявила, что его требования — это злоупотребление правами. Судья попросила удалить Шестуна из зала суда до окончания судебного заседания.

“Подлежит удалению до окончания прений”, — решила судья.

В итоге дело Шестуна будет рассматриваться без его участия. Он не сможет участвовать в допросах свидетелей и защищать себя. Как отметила Юлия Шестун, на данный момент не опрошена и треть свидетелей обвинения.

“Удаление Шестуна — это вопиющий пример грубого нарушения статьи 6 Европейской конвенции, а именно права на справедливое судебное разбирательство, которое не может быть реализовано без соблюдения права на защиту”, — прокомментировала произошедшее адвокат Людмила Сметанина.

Она пояснила, что, оглашая постановление, судья указала, что по ходатайству Шестуна он будет возвращён в зал при устранении причин удаления. Однако каких именно, не разъяснила.

“Постановление не мотивировано и не справедливо. Удаление Шестуна из зала суда в условиях отсутствия каких-либо нарушений с его стороны порядка в суде существенно нарушает его право на защиту, лишает его возможности допрашивать показывающих против него свидетелей, давать показания, участвовать в исследовании доказательств”, — подчеркнула адвокат.

Защита обязательно будет обжаловать это постановление.