Шмулевич: очаги конфликтов на Кавказе продолжают шириться

События в Ингушетии и притязания казаков на земли Чечни инициированы Кремлем

Гостем передачи «Тема дня» на канале ITONTV стал политолог Авраам Шмулевич, эксперт по проблемам Северного Кавказа. В эфире ведущий программы обсудил с экспертом по телемосту ситуацию в Ингушетии, где старейшины встретились с постпредом президента РФ, однако переговоры ни к чему не привели, а потому ведущий обратился к специалисту по вопросам Кавказа, чтобы он прокомментировал, как видит сложившуюся сегодня ситуацию лично он.

Эксперт делится своим мнением о том, что для него изначально было непонятно, кто выступил инициатором этой истории. По мнению Шмулевича, ситуация с передачей земель Ингушетии Чечне была организована таким образом, что другого исхода, как масштабный «взрыв», и ожидать не стоило. Все было организовано максимально провокационно, и единственный вопрос, пожалуй, он же и самый главный здесь – это то, кто за всеми этими действиями стоит.

Здесь Шмулевич напоминает, что изначально он подозревал в этом Кремль, и сейчас, спустя несколько дней, такое его предположение лишь укрепилось. В экспертном сообществе, рассказывает политолог, звучали мнения, что за этим могут стоять местные власти или Кадыров, однако же нет, по его мнению, все происходящее было санкционировано Кремлем на самом высшем уровне.

Эксперт приводит некоторые факты. Во-первых, в ходе подписания договора присутствовал полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе. Делегация ингушских общественников на переговорах имела дело с путинским наместником на Кавказе и руководителем управления внутренней политики администрации президента Андреем Яриным. Со слов Шмулевича, формально это самое высшее лицо, занимающееся внутриполитическими проблемами. К слову, представители российской власти фактических их сорвали, так как не согласились ни на одно из требований, которые выдвигали митингующие, хотя они были готовы на переговоры, рассказал эксперт. Общественники представили на встрече неоспоримые доказательства фальсификации итогов выборов, на что высшие чиновники, которые отвечают за соблюдение закона в стране, попросту эти факты проигнорировали. А посему нет сомнений в том, подытожил Шмулевич, что за этим стоит Москва.

Политолог при этом задается вопросом, какую цель официальные представители власти РФ преследовали.

Шмулевич также подчеркнул, что подписанный договор Конституционный суд Ингушетии отменил, и он не ратифицирован. При этом правительство Чечни заявило, что договор вступил в силу, официальные власти Ингушетии тоже якобы с этим согласились, хотя есть решение их суда, и как его можно игнорировать? По мнению эксперта, против выступает и 80 процентов общественности Ингушетии, и на самом деле ничего еще не завершилось, ситуация продолжает оставаться в горячей стадии.

Кроме того, со слов политолога, за 2 дня до событий в Ингушетии на границе Ставрополья начались маневры сил РФ, и уже во время событий такие же маневры начались в Северной Осетии в районе близ Ингушетии. В социальных сетях очевидцы стали представлять видеоматериалы, как колонны военной техники двигаются из Дагестана в сторону Ингушетии. Эксперт при этом пока не берется прогнозировать, как дальше будут развиваться события, однако выражает мнение, что эти события инициированы Москвой, и она же их продолжает развивать.

Ведущий в беседе с политологом обратил внимание и на притязания казаков, которые претендуют на два региона Чечни, говоря, что эти области были переданы Чечне незаконно, и задал вопрос, как, по мнению эксперта, на это отреагируют чеченские власти.

В ответ Шмулевич подтвердил, что в составе Чечни действительно есть два района, которые ранее принадлежали казакам, и в 1954 году они вошли в состав Чеченской Республики из Ставропольского края. Причем с его слов, разговоры среди казаков о том, что эти земли им нужно вернуть, на самом деле поднимаются не впервые. При этом политолог отметил, что собрание по поводу возвращения земель казакам прошло совершенно беспрепятственно, а во главе организаций, принявших участие в мероприятии, стоят действующие чиновники российского правительства, поэтому вполне очевидно, что это тоже санкционировано Москвой, потому как в современной России невозможно представить, чтобы такие мероприятия проводились без поддержки официальных лиц страны.

Шмулевич при этом напоминает, что очаги конфликтов на Кавказе продолжают шириться – началось все с Кабардино-Балкарии, буквально через пару дней после событий там развилась чечено-ингушская ситуация, сейчас к ним присоединился и конфликт между чеченами и казаками из-за земель. То есть, по мнению политолога, все эти события происходят или по прямой указке Кремля, или с его молчаливого согласия.

Следующим вопросом ведущего был вопрос о том, какова же будет реакция лично Кадырова, в ответ на что политолог напомнил, что Кадыров всегда следовал воле российских высших властей, так как он, в первую очередь, федеральный чиновник, а значит, будет делать то, что ему скажут.

При этом Шмулевич отметил, что независим Кадыров ровно настолько, насколько свободны другие губернаторы регионов. Специалист при этом поясняет, что дело конкретно с Кадыровым в том, что ему позволяют присваивать себе больше, чем другим. В пример он привел дворец Кадырова с личным зоопарком. Шмулевич считает: нельзя сказать, что Кадыров проводит какую-то свою, независимую от Москвы политику, и подчеркнул, что Владимир Путин использует Кадырова для решения дипломатических и военных вопросов, напомнив о том, что люди Кадырова были замешаны в очень громких политических убийствах, а потому он является частью кремлевской правящей верхушки и действует в ее интересах. Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что на самом деле еще никто никому ничего не передает, и это просто демонстрация тактики на создание управляемых конфликтов, чтобы показать нацменьшинствам, что без Москвы они ничего не могут, а потому без санкционирования Кремлем у Чечни на самом деле не так уж и много шансов.

Шмулевич напомнил, что эта тактика использовалась и перед развалом СССР, она является любимой тактикой большевиков: сначала создать конфликт, а потом его решать. Шмулевич же говорит, что иногда такая тактика работает, а иногда нет, как это случилось в конце 80-х годов, когда события вышли из-под контроля, и произошел развал Союза.

Как случится на этот раз, сможет ли Москва доиграть эту партию до конца, или события выйдут из-под контроля, пока непонятно, размышляет политолог.

Он также вспоминает, что за 3 дня до начала чечено-ингушского противостояния Жириновский выступил с предложением упразднить в России национальные республики и области, сделав страну унитарной. По мнению Шмулевича, лидер ЛДПР давно известен тем, что выступает в качестве «говорящей головы», в ультимативной форме озвучивающей инициативы, которые Кремль хочет провести, однако перед этим ему нужно посмотреть на реакцию. То есть по результатам всех конфликтов на Кавказе сейчас Москва вполне может заявить, что раз стороны не могут определиться с границами, их стоит вообще убрать. Эксперт считает, что Путин, таким образом, может использовать ситуацию для укрепления своего авторитета, однако известно, что Москва затеяла серьезную конституционную реформу, о чем уже открыто говорят в Кремле, реформу, которая должна быть завершена буквально через несколько месяцев. Ведь нужны какие-то обоснования, чтобы продолжать оставаться у власти. Возможно, эта запущенная цепь событий будет использована в качестве предлога для подобного рода изменений, считает специалист.

Пока вполне очевидно, говорит Шмулевич, что подготовка и сами сегодняшние конфликты срежиссированы федеральным  центром, а значит, это им для чего-то нужно, подытожил политолог.

Кристина Шишкина

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики