Шотландия хочет как можно скорее провести референдум о независимости от Великобритании. Это подтвердила в минувшие выходные премьер-министр Шотландии Никола Стерджен, которая неоднократно выражала уверенность в том, что ее регион «скоро вернется в ЕС».

«Мы переживаем Brexit против нашей воли и в самый неподходящий момент, в разгар пандемии и экономического спада», – написала она на сайте своей Шотландской национальной партии (SNP).

Стерджен хочет организовать новый плебисцит, хотя в 2014 году 55 процентов шотландцев высказались против независимости. Она утверждает, что шотландские избиратели были категорически против референдума о выходе Великобритании из ЕС в 2016 году, при этом 62 процента поддержали пребывание Соединенного Королевства в Союзе. Стерджен далее заявил, что Шотландия извлекла большую пользу из четырех главных преимуществ единого рынка, включая свободное передвижение людей, за почти 50 лет членства Великобритании в ЕС.

“Более 230 000 человек по всей Европе нашли дом в Шотландии. Они наши друзья, наша семья, и мы очень хотим, чтобы они остались », – добавила она, добавив, что независимая Шотландия может сыграть роль моста между ЕС и Великобританией в будущем.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон категорически отвергает референдум о независимости Шотландии. Но если SNP добьется хороших результатов на майских местных выборах, это может усилить давление на Лондон, чтобы он согласился на плебисцит.