Китайская Huawei получит контракт на поставку оборудования для «закона Яровой». Более того, что китайцы, предположительно, были рядом с лоббистами этого закона с самого начала.

«Коммерсант» сообщает, что по итогам тестирования, проведенного компанией «Норси-Транс» (занимается разработкой решений для МТС и МГТС в рамках закона Яровой), в компании пришли к выводу, что под разработанные решения подходит только оборудование от Huawei.

«Технические требования к оборудованию были сформированы самой «Норси-Транс» которая по результатам тестирования пришла к выводу, что может использовать только решение на базе серверов и СХД Huawei», – пишут в Коммерсанте.

Что тут можно сказать. Во-первых этой ситуации прямо просматриваются признаки коммерческого сговора, во-вторых – работа на иностранное государство. Понятно, что никакие законы Яровой в принципе не нужны. Но даже если судить с точки зрения тех, кто выступал за его принятия – получается полный абсурд, Если китайцы, которых уже не раз ловили на том, что они вставляют “жучки” чуть ли не в фены и утюги, станут поставлять оборудование для контроля за трафиком и звонками, то о какой «суверенности» и «безопасности» можно вообще говорить? Впрочем разве нас это должно удивлять: на первом месте у российских должностных лиц любого уровня – это возможность украсть.

Стоит напомнить, что к деятельности компании Huawei возникли большие вопросы у США, власти которой напрямую обвинили её в шпионаже, ограничив в доступе на свой рынок.

Остается только догадываться, сколько юаней “отслюнявили” гражданке Яровой, а точнее её хозяевам из ФСБ, которые с её помощью провели этот закон в так называемом российском «парламенте»

Сергей Кузякин