Швеция и NATO проведут масштабные военные учения «Aurora 17» одновременно с белорусско-российскими «Запад -2017»

Вооруженные силы Швеции запланировали на сентябрь 2017 года учения «Aurora 17» . Они пройдут на земле, в воздухе и в море при участии военнослужащих NATO.

Учения пройдут по всей стране. Основная часть учений пройдет под Стокгольмом и в районе озера Мелардален, на острове Готланд в Балтийском море и вокруг него, а также в районе Гетеборге, что на западе Швеции. К учений привлечь 19 тысяч шведских военных, а также свыше 1400 военнослужащих из Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Литвы, Норвегии и США. Сообщает «Радио Свобода».

Официальной целью учений шведы называют «защиту интересов страны, нашей свободы и право жить так, как мы выбрали». Миссией — «построить более сильную защиту и повысить общую способность отразить нападение на Швецию», причем учения проводятся из расчета на более крупного и сложного противника.

Швеция, как и Финляндия, рассуждает о присоединении к NATO — хотя пока они только участвуют в программе NATO «Партнерство ради мира» (в этой же программе состоят, кстати Беларусь и Россия), но все же имеют определенное влияние на саммитах организации.

Тем временем президент России Владимир Путин заявлял , что в случае присоединения Швеции к NATO Россия будет думать, как «реагировать на дополнительную угрозу» и как эту угрозу «купировать».

По данным шведской газеты Dagens Nyheter , учения должны стать крупнейшими в Швеции за 20 лет. Как сказал газете руководитель войск США в Европе Бэн Гожес , именно Россия «изменила оборонительное среду», а соседи России «чувствуют дыхание медведя». Он назвал возвращение Швецией войск на Готланд, что произошло еще 2015 году, «четким индикатором того, что происходит».

Комментарии

Комментарии

Читайте также:  В ЕС приостановили переговоры с США о трансатлантическом партнерстве