Brett Jordan / unsplash

Эксперты из Университета Умео в Швеции планируют в ближайшие годы разработать простой назальный и оральный спрей на основе углеводов, который защитит не только от коронавируса. Он также должен обеспечивать защиту от других вирусов, поражающих дыхательные пути пациентов, включая простуду или грипп.

Согласно местной газете Svenska Dagbladet, исследователи ищут конкретный гликан (полисахарид, который в других случаях включает, например, целлюлозу, крахмал, гликоген), который может связывать вирусы в слизистой оболочке человека, прежде чем их частицы смогут инфицировать клетки.

Вирусы обычно связываются с сахарами в наших клетках, и один из наших защитных механизмов — это секреция того же углевода в наших слизистых оболочках. Затем вирус «застревает» и в конечном итоге попадает в желудок, где нейтрализуется. К сожалению, человеческий организм не может таким образом «обмануть» все вирусные частицы.

Препарат широкого спектра действия: супернатант.

Поэтому ученые надеются разработать вариант сахара, который даже лучше «обманывает вирусы», чем тот, который естественным образом вырабатывается в нашем организме. Такой гипотетический «супер сахар» можно использовать в качестве назального и орального спрея или в качестве ингалятора с небольшими аэрозолями, которые человек может вдыхать. Препарат можно использовать как в профилактических целях, так и на начальной стадии заражения.

Временные рамки для того, чтобы в конечном итоге стать лекарством, составляют, вероятно, несколько лет. Сейчас мы делаем самый первый шаг в тестировании клеток.

Это может показаться слишком обнадеживающим, но исследователи из шведского университета надеются, что первые положительные результаты в разработке спреев могут быть не слишком долгими. Как уже было сказано, новинка должна служить не только против SARS-CoV-2, но и против других вирусов (гриппа).

Поэтому шведы надеются создать препарат так называемого широкого спектра действия, который будет необычным среди различных противовирусных препаратов – обычные обычно работают только против определенного вируса.

Руководитель проекта Никлас Арнберг отметил, что исследования углеводных препаратов сложны, но за последнее десятилетие добились прогресса.

“Временные рамки для того, чтобы в конечном итоге стать лекарством, вероятно, составляют несколько лет. Сейчас мы делаем самый первый шаг в тестировании клеток. Затем мы часто продолжаем тестировать препарат на животных и, наконец, на людях», – добавила Лиза Петтерссон, врач и вирусолог, которая также участвует в разработке, согласно Svenska Dagbladet.

Пока мир ждет эффективной и доступной вакцины против коронавируса, исследователи из Университета Сан-Франциско также придумали вариант «спрея». Они уже разработали назальный спрей для защиты людей от вируса, теперь предстоит клинические испытания.