Пожарные и добровольцы в Сибири борются с масштабными лесными пожарами. В последний день почти четверть из них была уничтожена, но леса продолжают гореть на 28 000 га. По данным одного Гринписа, с начала года в одной только России сгорело более 4,6 млн. Га лесов.

В понедельник в Ханты-Мансийском регионе произошло 19 активных пожаров на 7600 га. Несмотря на заверения властей о том, что огонь не угрожает жителям или инфраструктуре региона, люди живущие в опасной близости от очагов возгорания опасаются, что если ситуация станет критической, то они окажутся брошенными на произвол судьбы властями.

Есть и другой аспект – по мнению экспертов нередко за пожарами стоит человеческий фактор. Поджигая лес злоумышленники стараются уничтожить следы незаконных вырубок, количество и площади которых в последние годы также достигли катастрофических масштабов.

Тушению пожаров не способствует и погода. В прошлом месяце температура в Сибири доходила до 38 градусов по Цельсию, и дул сильный ветер. В последние дни температура упала, но дождей, которые помогли бы потушить огонь, до сих пор нет.

Кроме того, по мнению метеорологов, высокие температуры вернутся и даже могут быть рекордно высокими.

Распространение пламени в Сибири также способствует быстрому таянию вечной мерзлоты. Это вызывает обеспокоенность по поводу возможного воздействия пожаров на изменение глобальных климатических условий.