Королева Елизавета II присвоила российско-британскому медиамагнату Евгению Лебедеву титул «барона Хэмптона и Сибири», говорится в сообщении, опубликованном в официальном  журнале британского правительства The Gazette. Это было сделано по предложению премьер-министра Бориса Джонсона. Лебедев, сын потомственного советского и российского разведчика владеет британскими газетами The Independent, Evening Standard, London Live TV и с 2010 года имеет британское гражданство.

«Лебедев получил благородный статус за заслуги в медиаиндустрии и благотворительной деятельности», – пишет The Independent, добавляя, что магнат пожертвовал 75 миллионов фунтов стерлингов на кампании по сохранению дикой природы и благотворительные проекты по обеспечению продовольствием бедных. .

Хотя титул барона — это самый низкий дворянский титул, пожизненный статус пэра Лебедева, помимо того, что к Лебедеву теперь нужно обращаться как к «лорду», также гарантирует, что с 19 ноября этого года он официально присутствует в верхней палате британского парламента.

Сын разведчика

Евгений Лебедев – сын Александра Лебедева, бывшего высокопоставленного сотрудника резидентуры КГБ в Лондоне , впоследствии миллиардера, банкира, борца с коррупцией, а также основного частного акционера «Новой газеты».

По сообщению Moscow Times, в отношении Лебедева-старшего проводилось расследование комитетом британской парламентской разведки по подозрению в вмешательстве Кремля в ход британского референдума по Brexit.

Он снова Путина проголосует за Путина

Хотя Лебедев-старший находился под следствием в России , он никогда не эмигрировал и явно мог передвигаться по местности.  Лебедев однажды заявил о том, что «если бы ему пришлось выбирать преемника Путина, им снова был бы Путин».

По данным «Новой газеты», Александру Лебедеву также принадлежит санаторно-курортный комплекс в Крыму или машиностроительный завод «Энергомаш» в городе Чехов, где производятся компоненты для атомной отрасли.

В декабре прошлого года бывший офицер разведки продал 76 процентов акций Национального резервного банка России, чтобы «полностью посвятить себя борьбе с коррупцией и другими своими увлечениями» – СМИ. «Мы запускаем проект русскоязычной версии Independent», – сказал он тогда в своем сообщении.