RSS

Сибиряки недовольны Путиным, который разрешил китайцам вырубать сибирский лес

  • Written by:

Путинизм медленно, но верно способствует разорению страны вообще и Сибири с Дальним Востоком в частности. Тайга, легкие нашей планеты, подвергается тотальной вырубке, причем, основной урон здесь наносят не местные жители, которые рубят лес, чтобы выжить, а китайцы, которые при покровительстве чиновников вырубают вековые леса.

18 ноября Serg Высоцкий в своем твиттере опубликовал пост о том, как китайские компании массово вырубают российский лес. На прикрепленном автором видео четко видно целые завалы чернеющей под открытым небом древесины. Спиленный лес-кругляк гниет под дождями и снегами многокилометровыми горами, и непонятно, зачем его спилили. В то же время, по словам комментатора, местным жителям не могут выделить на собственные нужды даже несколько кубов древесины.

На кадрах, по информации Высоцкого – окрестности города Асино Томской области.

Проблема с незаконной вырубкой лесов Сибири и Дальнего Востока известна давно. Экономическая политика действующей власти привела к тому, что у местных жителей не осталось других средств для выживания, кроме как рубка леса. Чтобы как-то свести концы с концами, люди рубят и продают древесину, и хоть делают они это в смешных, по сравнению с мафией «наверху» масштабах, ответственность несут по полной программе. Так, в 2015-м году сотрудниками ОМВД России по Уватскому району было возбуждено уголовное дело против жителя Тобольского района, без разрешения срубившего 8 деревьев и тем самым якобы нанесшего государству ущерб в размере 13 тыс. рублей. Мужчина понес наказание согласно ч.1 ст. 260 УК РФ.

Вся южная половина Иркутской области представляет почти сплошную лесосеку, даже на космических снимках видны масштабы этих вырубок . Составы с лесом на границе с Китаем

Таких случаев в России немало, и в то время, как сибирякам запрещают рубить лес, единственный для тысяч людей источник дохода, его варварски вырубают китайцы, оставляя на некогда безграничных просторах житницы Сибири многокилометровые проплешины.

Вместе с тем, как пишет «Газета.ru» со ссылкой на главу Министерства природных ресурсов Сергея Донского, вырубка лесов производится противозаконно и наносит российской экономике огромный ущерб. В 2016-м размер убытков впервые превысил 11 миллиардов рублей. По итогам трехлетнего периода совокупный ущерб от несанкционированной вырубки составил 30,8 млрд. руб. По данным МПР, за пределы страны, преимущественно в Китай, было вывезено 4,1 млн. кубометров леса-кругляка высочайшего качества. Основная часть незаконной вырубки, по данным «Газеты.ru», приходится на Иркутскую область.

Но против любой ли вырубки настроены власти, или их глаза мозолит лишь то, что вырубают простые люди, не дающие взяток и не предлагающие откатов?

Согласно информации, опубликованной на сайте PrimaMedia.ru, в 2016-м РФ снизила стоимость необработанной древесины, тем самым увеличив ее экспорт до 20,7 млн. кубометров в год. Больше всего экспортируемого сырья, а это не менее 60-ти процентов, приходится на КНР. В прошлом году Китай закупил у РФ 12,7 млн. м куб. древесины, что на 8,5 процента больше, чем в 2015-м.

Как пишет интернет-издание «Версия», лес – это наше «зеленое золото». Он, в отличие от нефти и газа, которые рано или поздно закончатся, является богатством неисчерпаемы, правда, неисчерпаемым лишь при условии бережного к нему отношения. На территорию Российской Федерации приходится более 25-ти процентов запасов леса в мире и около 50-ти процентов запаса ценных пород древесины. И вот теперь эти ценнейшие резервы исчерпываются. В угоду Поднебесной, так рьяно пекущейся о восстановлении собственного леса, рубится лес российский – постепенно «лысеет» тайга Дальнего Востока и Сибири. Только за последние 5 лет объем несанкционированной вырубки лесов возрос на 70 процентов, и почти весь лес идет на экспорт в КНР.

По данным «Версии», ссылающегося на природоохранную прокуратуру Амурской области, под вырубку отведено больше 50% лесного фонда, находящегося в собственности государства. Речь идет только о легальной вырубке, масштабы же вырубки нелегальной ничуть не меньше. Как следует из источника, незаконный бизнес приносит теневым структурам более 150-ти миллионов долларов прибыли в год.

Москва относится к сибирякам, как колонизаторы к аборигенам, ни во что не ставя их интересы и откровенно грабя исключительно в целях личной наживы. Вместо того, чтобы запретить экспорт кругляка и наладить экспорт продукции, что повлекло бы многомиллионные вливания в госбюджет, кругляк гонится в Китай, где он перерабатывается и обратно экспортируется в РФ, только уже в виде мебели и прочих изделий.

Как пишет «РИА Новости» со ссылкой на заместителя руководителя Минпромторга В. Евтухова, если ввести квоты на экспорт необработанной древесины и позволить вывозить ее только тем компаниям, которые параллельно занимаются ее глубокой переработкой в пределах РФ, удастся ввести экспорт леса в правовое поле, тем самым сохранив одно из главных богатство Сибири, а также модернизировать существующие деревообрабатывающие предприятия, создать новые мощности и улучшить экономическую ситуацию в данном регионе и во всей стране в целом. Но чиновникам наплевать на страну, куда ближе им собственные карманы, которые от «лесных махинаций» толстеют не по дням, а по часам.

Русский Монитор уже писал о том, что в конце 2015 года, Путин, подписавший скандальный закон “О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации”, позволил иностранным (читай китайским) компаниям, работающим в Сибири, без квот и разрешений со стороны Миграционной службы РФ завозить в Россию трудовых мигрантов. Сама идея создания пресловутых ТОРов была вброшена в публичное пространство в мае 2014 года, на встрече Путина с вице-премьером правительства Китая Ли Юаньчао (он возглавлял делегацию своей страны на Санкт-Петербургском экономическом форуме). Тогда многие обратили на его двусмысленное заявление, сделанное им на второй день форума, что, мол, «…у России много пустой земли , а Китайцы самый трудолюбивый народ в мире. Давайте же объединим эти факторы ко всеобщей выгоде».

Татьяна Алексеева

Комментарии

Комментарии