Силовики нанесли мощный информационный удар по «крабовой мафии»

Сюжет «Крабовая ловушка-2» на «Россия-24» поведал гражданам России об убийстве бизнесмена Валерия Пхиденко в 2010 г., за которым, по вполне прозрачным намекам авторов, стоит его конкурент — предприниматель Олег Кан, известный как «Крабовый Король». Сразу после выхода сюжета, он в спешке покинул Россию на личном самолёте.

И это уже не первое подобное «поспешное бегство» — то же самое было и после убийства Пхиденко, тогда «Король» был объявлен международный розыск, но (уже из-за границы) смог «договориться» и дело «рассосалось». Однако в этот раз в горло Кана мертвой хваткой вцепился сам Бастрыкин. Конечно, на подобные действия нужна САНКЦИЯ. Сахалинскую прокуратуру ждут тотальные чистки, а местное законодательное собрание тоже лихорадит — известный депутат Дмитрий Пашов, близкий к «Крабовому Королю» тоже успел скрыться в неизвестном направлении. Люди, связанные с построенной контрабандистами системой «кормления», взывают с поднятыми высоко руками, вопрошая чем же они так прогневали небо, что заслужили такие кары. Что же произошло?

Дело в том, что Россию ждет передел крабового рынка, крайне высокодоходного (наши компании добывают более половины всего краба в мире). Еще в конце прошлого года в СМИ «утекло» письмо на имя Путина от неизвестных, за которым легко угадываются Русская рыбопромышленная компания (РРПК), молодая структура, агрессивно вошедшая в бизнес. Президенту было предложено заменить принцип учета истории промысла компаний при распределении квот на добычу на аукционы. Естественно, в новой системе выигрывают те, кто имеет больше финансовых «мускулов». Для РРПК это не проблема, т.к. её учредителями являются брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев и Глеб Франк, сын главы «Совкомфлота» и экс-министра транспорта Сергея Франка и зять Тимченко соответственно. РРПК унаследовала главные активы Дмитрия Дремлюги, предыдущего «Крабового Короля», бежавшего в США от нескольких уголовных дел. Возможный передел рынка встретил яростное сопротивление со стороны «крабовых магнатов», но на стороне РРПК стоит Росрыболовство, контролируемое человеком Тимченко — Ильей Шестаковым, сыном спарринг-партнера Путина и братьев Ротенбергов. Шестаков-ст. — аксакал «Единой России», соавтор (вместе с Путиным) книги «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным» (2003 г.). Книга издана на русском, английском, корейском, китайском, японском и итальянском языках.

Читайте также:  Не выблевало наше поколение, «не шмогло»

Судя по всему, удар по Кану планировался давно, но его отложили до утверждения Кожемяко в качестве главы Приморья. У него с Каном не сложились отношения еще по Сахалину, хотя они вынуждены были сотрудничать, которую возглавил Кожемяко, и бизнесмен постепенно начал уходить в Приморье, в чем ему активно помогал экс-губернатор региона Сергей Дарькин. Теперь Кожемяко достал Кана и там. Сам он был ключевым игроком крабового бизнеса через сына Никиту и остальных родственников. Свой главный актив — «Преображенскую базу тралового флота» (ПБТФ) — он недавно продал миллиардеру Александру Верховскому, экс-сенатору от Сахалина, хотя на компанию претендовал и Глеб Франк. Публично Кожемяко выступал против новой системы квот, и, как считается, находил поддержку у Дворковича.

Скорее всего, игроки, тесно связанные кровнородственными связями с государством, рынок успешно поделят. Что касается «братка из 90-х» Олега Кана, то он «не вписался в рынок», хотя его сына Александра, возможно, куда-нибудь и пристроят. Не звери же, в конце концов.

На фото: Олег Кожемяко и Александр Кан.

Оригинал публикации телеграм-канал «Мысли-немысли» https://t.me/mislinemisli/3657

Комментарии

Комментарии