Сотрудники путинских силовых структур прибыли в редакцию «МБХ медиа» в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом сообщает само издание.

Обыски в Открытки в Москве и Питере проходят в рамках уголовного дела Михаила Иосиелевича из Нижнего Новгорода. По статье 284.1 осуществление деятельности нежелательной организации, – сообщила координатор «Открытой России» Татьяна Усманова в своем телеграм.

Силовики оставили после себя в офисе «Открытки» беспорядок. Выломали камеру наблюдения, разбросали бумаги по столам. Вынесли из нашей студии стол. Видеотехника при этом на месте, – говорится в телеграм-канале “Открытки”.

В прошлом году дважды (в июле и сентябре) власти устраивали обыски в офисах «МБХ медиа» и «Открытой России». В качестве основания для проведения обысков использовалось дело “ЮКОСа” 2003 года якобы выведенные из нефтяной компании деньги использовались на финансирование деятельности этих организаций.

17 марта Роскомнадзор в ультимативной форме потребовал от Твиттера удалить аккаунт «МБХ медиа»  «за нарушение законодательства Российской Федерации». Свое требование цензурный орган мотивировал тем, что Твиттер-аккаунте «МБХ медиа» якобы публикуются материалы «Открытой России», которая признана нежелательной организацией путинскими властями.

  • Власти РФ признали нежелательными организациями организованные Михаилом Ходорковским и зарегистрированные в Великобритании структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia),  с которыми российское общественное движение «Открытая Россия» никак юридически не связано.
  • Онлайн издание «МБХ медиа» было создано Михаилом Ходорковским в декабре 2017 года, который специально указал, что новый проект принадлежит лично ему, и никак не аффилирован с «Открытой Россией».