Обыск. Иллюстративное фото: ura.ru

Силовики вломились в  Московский офис “Открытой России”,  одновременно с этим в трех регионах пришли с обысками к представителям “Объединенных демократов“, сообщается в публикации Каспаров.ру. Кроме того, люди, которые представились сотрудниками управления по экономической безопасности, пришли в редакцию “МБХ медиа”, сообщило само издание.

Во Владимире силовики «навестили» координаторов “Объединенных демократов” Александру Романову и Андрея Сергеева, а также кандидата в городскую думу Илью Косыгина, в ивановской области – координатора проекта Николая Дьячкова, кандидатов Ирину Мальцеву и Андрея Сергеева, в Татарстане – кандидата Ирину Никифорову. Глава “Открытой России” Анастасия Буракова также  сообщила, что обыск в Казани также проходит у родителей кандидата Эмиля Гараева, а также в квартире, арендованной технологом “Объединенных демократов” Андреем Давыдовым  – его нет в городе.

Буракова сообщила, что обыски в московском офисе проходят по делу ЮКОСа. Соответствующие постановления силовикам выдали в Басманном «суде» Москвы.

Глава “Открытой России” подчеркнула что нет и не может быть у независимых кандидатов и  «Объединенных демократов» никакой связи с ЮКОСОМ, это акт давления и беззакония со стороны государства в интересах Единой России, которая проигрывает эти выборы с треском», – сказала.

Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова сообщила, что перед началом проведения «следственных действий» в московском офисе, силовики выключили камеры наблюдения.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили  РБК, что не получали никакой информации об обысках.

9 июля силовики уже устраивали обыски офисах «Открытой России» и «МБХ Медиа» в Москве. Одновременно были проведены обыски у координатора «Открытой России» Татьяны Усмановой и в квартире ее матери, родственников координатора «открыток» Алексея Прянишникова и сотрудницы организации Ольги Горелик и главного редактора «МБХ Медиа» Сергея Простакова. Предлогом для обысков также стало дел ЮКОСа и приватизацией компании «Апатит», которая происходила в 1994 году…


5 сентября в офисе «Открытой России» в Санкт-Петербурге также прошли обыски. Усманова тогда сообщила, что поводом для обыска стала акция солидарности с протестующими жителями Хабаровского края протеста «кормление голубей».  

Позже “Открытая Россия”  сообщила, что обыск проводился в рамках уголовного дела по 213 УК РФ по факту брошенной дымовой шашки во время одной из предыдущих акций в Санкт-Петербурге было возбуждено уголовное дело. Организация добавила, что не имеет к этому никакого отношения.