Во вторник путинские силовики ворвались в квартиру бывшего директора движения «Открытая Россия» Андрея Пивоварова в Санкт-Петербурге и полностью обыскала его. Затем активиста оппозиции этапировали в Краснодар.

Пивоваров был задержан ФСБшниками в понедельник, в момент его отъезда из Санкт-Петербурга в Варшаву. Ради задержания оппозиционера самолет вернули с взлетно-посадочной полосы.

Затем силовики отвезли его в его квартиру в Санкт-Петербурге, где они провели обыск. Только после этого состоялся допрос и последующий перевод в Краснодар, где Пивоваров должен был предстать перед «судом» в среду, где будет решаться вопрос об избрании меры пресечения. Впрочем, понятно заранее, каки будет это решение.

Оппозиционная «Открытая Россия» объявлена путинскими ​​властями “нежелательной”. На прошлой неделе движение объявило о самороспуске, чтобы защитить своих сторонников от ожидаемого ужесточения санкций за деятельность в организации. После вступления в силу поправок к экстремистскому законодательству таким людям грозит заключение до шести лет.

По словам основателя Михаила Ходорковского, «Открытая Россия» стремится к верховенству закона, справедливым выборам, разделению властей, независимой судебной системе, свободе слова и правам человека. Целью организации – возвращение России на европейский путь развития.