Снятие анафемы с патриархов Филарета и митрополита Макария подтверждается

9-11 октября в Стамбуле проходило заседание Синода Константинопольского Патриархата, на котором, среди прочих, рассматривался вопрос предоставления независимости (автокефалии) для Украинской Православной Церкви. Заседание проходило за закрытыми дверями.  По итогам заседания Синод Константинополя в четверг, 11 октября, объявил свое решение. Вселенский Патриарх продолжает процедуру предоставления томоса (официального документа о предоставлении автокефалии. – Прим.ред.) об автокефалии Украинской Православной Церкви.

“Первое – восстановить решения, которые уже были сделаны … Вселенский Патриархат продолжает процедуру предоставления томоса  украинской Церкви”, – 5 канал приводит слова представителя Константинополя митрополита Галльскиого Эммануила.

Информация, распространенная рядом церковных СМИ и спикером Киевской Патриархии Евстафием Зорей о том, что Вселенский Патриархат признал незаконной присоединение Киевской Митрополии к Русской Церкви в 17 веке и снял анафему с нынешнего главы УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария, наложенную на них РПЦ в 1992 году подтвердилась. Об этом также говорится в официальном заявлении Константинополя.

Еще один вопрос, который беспокоит Вселенского Патриарха – имущественный. На Фанаре Украину предостерегли от насильственного захвата церквей и монастырей.

Глава УПЦ Киевского Патриархата Филарет на брифинге 11 октября ответил на вопросы журналистов о том, сколько иерархов от Московского Патриархата готовы принять участие в Объединительном соборе.

«Сейчас точное количество не называется, лишь двое иерархов УПЦ МП публично заявили о своем присоединении к объединительным процессам церквей», – заявил Филарет.


“Они держат это в тайне. Мы не знаем сколько. Может, десять, может – больше десяти. Это на первых порах. А потом, я думаю, будут присоединяться десятками”, – убежден Филарет.

При этом ранее представитель Киевской Патриархии Евстратий Зоря отметил, что на момент обращения к Вселенскому Патриарху с просьбой об автокефалии (апрель этого года – ред.),  Документ подписали около 10 архиереев УПЦ Московского Патриархата и только двое из них официально публично заявили об этом.

Между тем представители Московского Патриархата уже отреагировали на новости из Константинополя резким заявлением о том, что РПЦ “будет вынуждена разорвать евхаристическое общение” со Вселенским  Патриархатом после его решения о снятии анафемы с главы УПЦ КП Филарета.