Сирия: в ожидании нового обострения

120-ти часовое перемирие на сирийско-турецкой границе подходит к концу. Стороны готовятся в к новому обострению

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет, чтобы сирийские правительственные войска вышли из районов вблизи турецкой границы, чтобы он мог переселить до 2 миллионов беженцев там, его пресс-секретарь сообщил Associated Press. Это требование станет главным для переговоров Эрдоганас союзником Сирии президентом России Путиным на следующей неделе.

Договоренности, касающиеся сирийско-турецкой границы, де факто перестали действовать после того, как США вывели свои войска из этого района, открыв дверь для вторжения Турции, которая заявила о своих намерениях вытеснить из 30-ти километровой зоны вдоль границы курдских боевиков, которых они считают террористами.
Брошенные американскими союзниками, курды при посредничестве России предложили Дамаску направить правительственные войска на северо-восток Сирии в качестве защиты от турецких сил. Это осложнило план Турции по созданию «безопасной зоны» вдоль границы, где она хочет переселить сирийских беженцев, которые сейчас находятся в Турцию. Большинство из этих беженцев бежали из-за действий правительства Сирии.
Пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что Анкара не хочет ни сирийских сил, ни курдских боевиков в приграничном районе, поскольку беженцы не вернутся в районы, находящиеся под их контролем.
Турция заявила, что хочет контролировать эту область.
«Это одна из тем, которую мы будем обсуждать с русскими, потому что, опять же, мы не собираемся заставлять беженцев идти туда, куда они не хотят ехать», – сказал он. “Мы хотим создать условия, которые будут пригодны для них, чтобы вернуться туда, где они будут чувствовать себя в безопасности”.
Турция приняла около 3,6 миллиона сирийцев, спасающихся от конфликта у себя на родине, но теперь хочет, чтобы большинство из них вернулись. До сих пор очень немногие из них вернулись в анклав, который Турция уже взяла на себя и контролирует с 2017 года.
В соответствии с соглашением, достигнутым США и Турцией в четверг, действует пятидневное прекращение огня. Турция ожидает, что курдские боевики покинут пограничный район.
Высокопоставленный сирийский курдский чиновник впервые признал, что курдские силы согласились на отвод, заявив, что его силы отойдут на 30 км к югу от границы.
Редур Халиль, высокопоставленный представитель Сирийских демократических сил, сообщил AP, что вывод войск состоится после того, как Турция позволит курдским силам эвакуировать своих боевиков и мирных жителей из Рас-эль-Айна, приграничного города, который в настоящий момент осажден поддерживаемыми Турцией силами. Он сказал, что курдские силы готовят планы проведения этой эвакуации в воскресенье, если не будет дальнейших задержек.
Халиль сказал, что курдские боевики отойдут от 120-километрового (75-мильной) участка вдоль границы от Рас-эль-Айна до Талль-Абиад, вдоль международной автомагистрали.
«Мы готовы придерживаться только американской версии безопасной зоны, а не турецкой», – сказал Халиль.
Предыдущее соглашение между США и Турцией о «безопасной зоне» вдоль сирийско-турецкой границы провалилось из-за расхождений в определениях этого района.
Эрдоган заявил, что курдские боевики должны уйти с гораздо большей длины границы от реки Евфрат до иракской границы – более 440 километров (260 миль) – иначе турецкое наступление возобновится во вторник.
Но американские чиновники говорят, что соглашение о безопасной зоне говорит о меньшей территории, расположенной между двумя городами.
Через два дня после прекращения огня пограничный город Рас-эль-Айн стал камнем преткновения в продвижении вперед.
«Мы надеемся, что с сегодняшнего или завтрашнего дня они будут придерживаться этого соглашения и покинут этот район», – сказал Калин.
Курдский чиновник тем временем заявил, что его силы вели переговоры с американцами о деталях его отступления от границы, начиная с эвакуации Рас-эль-Айна. Однако, по его словам, эвакуация застопорилась на 48 часов, поскольку поддерживаемые Турцией силы продолжали осаду города.
Частичная эвакуация состоялась в субботу. Медицинские автоколонны были допущены ту в часть города, которая все еще находится в руках курдов, и эвакуировали 30 раненых и четыре тела из больницы. Халиль сказал, что план завершения эвакуации из Рас-эль-Айна теперь рассчитан на воскресенье.
Турецкие официальные лица отрицали нарушение режима прекращения огня или препятствование выводу боевиков, обвиняя в продолжающемся насилии в отношении курдов.
Если курдские боевики отойдут от 120-километровой (75-мильной) пограничной зоны, то неизвестно, что будет происходить вдоль остальной части северо-восточной границы, большая часть которой остается исключительно в руках курдских боевиков.
На прошлой неделе сирийские войска начали развертывание в курдских районах, продвигаясь только в одно место непосредственно на границе, в городе Кобани и на несколько позиций дальше на юг.
Халиль заявил, что сирийское правительство и его союзник Россия не хотят более широко развертывать в этом районе, видимо, чтобы избежать трений с Турцией.
«Мы заметили, что у них нет никакого желания (у русских и Сирии) иметь сирийских военных на линии разграничения между нами и турками, кроме, как в Кобани», – сказал он.
Пограничный город Кобани также стоит между контролируемыми Турцией сирийскими территориями на западе и контролируемой курдами восточной Сирии.
Халиль сказал, что не ясно, что произойдет после вывода его сил и прекращения пятидневного перемирия.
«Сделка, по сути, заключается в передаче сирийской земли иностранному государству. Это не хорошо. Это плохо для нас», – сказал он. «Мы в проигрыше. Единственного, чего мы добились до сих пор – это международное сочувствие».

Комментарии

Комментарии