Ситуация с «Промсвязьбанком» говорит нам о том, что ждет банковскую сферу во время четвертого срока Путина

Дело ПСБ развивается молниеносно после того, как его решили сделать оборонным. Банк возглавил сын Фрадкова, который в первой половине нулевых был премьером, то есть человек пользуется безусловным доверием президента. Так что патриотическое начало всё-таки сохранили. И у регулятора значительно упрощается задача, потому что банк становится секретным.

С одной стороны, силовики увеличили свое влияние, с другой, семья Фрадковых не была замешана в каких-то скандальных историях, поэтому можно сказать, что в борьбе за банк победили технократы. Вопрос в том, будет ли ПСБ поглощать другие похожие банки типа Новикомбанка и какие будут полномочия у нового банкира-тяжеловеса.

Между тем, как пишет телеграм-канал «Бойлерная» национализация ПСБ под оборонные нужды в корне противоречит обещаниям ЦБ приватизировать санируемые банки, и это дает понимание того, куда движется наша экономика. На то, чтобы продать акции госбанков, уходят годы дебатов, даже Греф не может продавить приватизацию части Сбербанка. Вот так и будут делаться дела во время следующего срока. Ничто не мешало превратить в оборонный банк никому не нужный Глобэкс или Связь, а ПСБ очистить и продать частным инвесторам. Хотя, положа руку на сердце, и от отзыва лицензии ничего страшного бы не произошло. Своим заявлением о спасении системно значимых банков ЦБ развязал руки их собственникам и существенно снизил риски. Банки кольца превратились в проституток на последней раздаче.

Характерен и выбор руководителей для госбанков, это люди, которые не работали в частном секторе. Задорнов всю жизнь возглавлял госбанк, Фрадков работал в ВЭБе, это очень важно для нашего кадрового резерва – присутствие государственного мышления. Только такие чиновники могут стоять во главе государственной банковской системы, осталось только купить Альфу, и государство будет полностью доминировать в финансовой сфере. Мешает это сделать только низкая привлекательность банковского сектора. Сегодня же стало известно о высадке государевых людей в руководство Росгосстрах, все укладывается в одну логику. Приватизации в повестке дня не стоит

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики