Коронавирусом болеют в управлениях администрации президента, в авиаотряде «Россия», который обслуживает первых лиц государства, и во многих других ведомствах

Заболевшие есть среди офицеров Службы безопасности президента, поваров кремлевской кухни, заразились сотрудники личной охраны Дмитрия Медведева и секретаря Совбеза Николая Патрушева, утверждают источники Центра «Досье». Самому Медведеву тоже нездоровится: под предлогом сильного кашля он проигнорировал празднование победы «Единой России» на выборах в Госдуму.

Ничего удивительного в этом нет. В высших эшелонах власти действуют строгие антикоронавирусные меры, призванные не допустить заражения Путина, но соблюдают их спустя рукава. Маски чиновники носят неохотно и спокойно собираются на посиделки в первом корпусе Кремля, где находится рабочий кабинет президента.

Центр «Досье» узнал о вечеринке в приемной главы Антона Вайно: праздновали день рождения замглавы секретариата главы администрации президента Вадима Иванова.

«Владимир Владимирович почти безвылазно сидит в своей резиденции в Сочи или Ново-Огарево и на хозяйстве оставляет Антона Вайно. А Антон Эдуардович вполне лояльно относится к нашим сабантуйчикам. Да и сам частенько захаживает посидеть за рюмкой, а может затянуть “Там, где клен стоит над речной волной”», – сообщил «Досье» сотрудник секретариата, попросивший не упоминать его имени.

Еще в первую волну Ковид подхватил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заразились бойцы президентского полка, а помощник дежурного военной комендатуры Кремля майор ФСО Алексей Титов скончался, так и не дождавшись скорой помощи.

Источник в Главном медицинском управлении управления делами президента сообщил «Досье», что нынешняя ситуация еще хуже, чем рассказывают власти. По его словам, очень много заболевших коронавирусом в управлениях президента по связям со странами ближнего зарубежья, внутренней политике, приграничного сотрудничества, общественным проектам и контрольном управлении. 

Вдобавок вирус подхватили несколько офицеров из Службы безопасности президента, повара кремлевской кухни и сотрудники авиаотряда «Россия». Заразившиеся есть в личной охране Дмитрия Медведева и секретаря Совбеза Николая Патрушева.

Другой собеседник «Досье» в медицинском управлении ФСБ рассказал, что  коронавирусом заболела группа генералов и старших офицеров центрального аппарата спецслужбы. А в мае этого года в Следственном управлении ФСБ произошла вспышка коронавируса, источником которой, по его словам, стали две уборщицы из Таджикистана.

Ношение масок обязательно для сотрудников канцелярии и протокола Путина, секретариата Вайно, офицеров из Службы безопасности президента и дежурных ФСО на этажах, поскольку они напрямую контактируют с президентом. Из-за коронавирусной угрозы круг лиц, имеющих прямой доступ к Путину, был резко ограничен. Большинству собеседников президента перед встречей приходится высиживать долгий карантин в пансионатах управделами.

“Досье”

Так же в публикации расследовательского центра можно ознакомиться с подробностями вечеринок Администрации Президента, которые они закатывают прямо в Кремле и в дорогих ресторанах, не беспокоясь о карантинных мерах.