Протесты в Бейруте. Кадр из видео Reuters

Полиция в центре Бейрута столкнулась с протестующими против правительства. Ранним вечером толпе удалось ворваться в здание Министерства иностранных дел Ливана. Между тем в центре города слышалась стрельба. Местный Красный Крест сообщает о более ста раненых.

Десятки разъяренных демонстрантов штурмовали сегодня министерство иностранных дел Ливана и другие правительственные здания в Бейруте. Вслед за МИД захвачено здание министерства экономики Ливана, из окон выбрасывают документы и портреты президента Ауна. Под давлением толпы президент страны согласился на проведение досрочных парламентских выборов.

По состоянию на 21 час московского времени в Ливане захвачено:

  • министерство иностранных дел
  • министерство экономики
  • министерство окружающей среды
  • министерство энергетики и водных ресурсов
  • банковская ассоциация

Протестующие начали собираться на площади Мучеников в центре ливанской столицы вскоре после полудня по местному времени. По данным Reuters, некоторые из них держали в руках имитации виселицы и веревки с надписью: «Уходи, или тебя повесят».

Люди выкрикивали антиправительственные лозунги и подожгли портрет президента. Из центра мегаполиса доносилась стрельба. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свидетелей и полицию на месте происшествия. После разрушительного взрыва в бейрутском порту, который произошел во вторник в столице Ливана уже несколько дней подряд проходят демонстрации протеста. Катастрофа унесла жизни, как минимум 160 человек и еще более 6000 ранены.

Протесты в Бейруте. Кадр из видео Reuters
Протесты в Бейруте. Кадр из видео Reuters

Агентство DPA сообщило, со ссылкой на Красный Крест Ливана о том, что в ходе столкновений между протестующими и правоохранительными органами  130 человек получили ранения, 28 из них были доставлены в больницу, а остальные получили медицинскую помощь на месте.

Уходите, вы убийцы.


По оценкам агентства, в итоге на месте собралось 7000 человек, некоторые из них бросали камни. Силовики применили слезоточивый газ против демонстрантов, пытавшихся преодолеть блокпосты, ведущие к зданию парламента. «Люди хотят падения режима», – скандировали одни. Другие несли транспарант с надписью «Уходите, вы убийцы».

Произошедшая во вторник, 4 августа техногенная авария,  подлила масла в огонь протестных настроений. Ливанцы протестуют против правительства с октября прошлого года. Во время демонстраций требовали ухода всего руководства страны. Они объясняют это широко распространенной коррупцией, которая привела Ливан к глубокому экономическому кризису. Теперь, когда стали известны обстоятельства разрушительного взрыва, они не верят, что государственные учреждения сделают правильный вывод. Многие ливанцы в этом контексте хотят международного расследования инцидента.

«Мы не доверяем правительству», – сказала студентка Селин Диб, стоя около своего разрушенного дома. «Я бы хотела, чтобы ООН взяла на себя управление правительством Ливана», – вздохнула она.

Премьер-министр Хасан Дияб и президент Мишель Аун заявили, что взрыв был вызван 2750 тоннами плохо хранящейся нитрата аммония. В пятницу президент сказал, что следователи расследуют, была ли причиной аварии небрежность, несчастный случай или постороннее вмешательство. К настоящему времени задержано около 20 человек, в основном инженеры, портовики и таможенники.

Президент Франции Эммануэль Макрон посетил Бейрут в четверг. Многие люди сказали Рейтер, что их не удивило, что Макрон отправился в разрушенные части города, в то время как ливанские политики не осмелились.

«Я надеюсь, что другие страны просто возьмут нас под контроль. Наши лидеры – коррумпированная банда», – сказала психолог Мариз Хайек, родители которой тоже потеряли свой дом в результате взрыва.

Во время своего визита в Бейрут Макрон пообещал разгневанной толпе, что деньги на помощь Ливану не попадут в коррумпированные руки. Во Франции в воскресенье состоится онлайн-конференция доноров Ливана. Президент США Дональд Трамп, среди прочих, уже пообещал приехать.

150 убитых, шесть тысяч раненых

По оценкам властей Ливана, ущерб от взрыва мог составить до 15 миллиардов долларов. Однако Ливан, который имеет большую задолженность и уже находился в глубоком экономическом кризисе до взрыва и коронавируса, не мог выплатить такую ​​сумму самостоятельно, пишет Reuters.