Следственный комитет по Челябинской области вновь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из-за смерти националиста Максима Марцинкевича. По словам адвоката Евгения Горошко, он еще не успел ознакомиться с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела.

“Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Пока с ним не ознакомились, договорились на завтра. Это официальная информация о том, что отказали”, — сообщил защитник.

Он намерен обжаловать постановление.

Как пояснил адвокат Алексей Михальчик, нынешняя ситуация отличается от предыдущего отказа. По его информации, сейчас материалы находятся на проверке в прокуратуре.

“В прошлый раз постановление отменил сам руководитель следственного органа. Сейчас отказное передано в прокуратуру”, — сказал Михальчик.

Он добавил, что адвокатам так и не предоставили копию первого отказа в возбуждении дела. По его мнению, “максимально затягивается время на то, чтобы какая-то информация потенциально скандальная попала в распоряжение СМИ, общества”.

В октябре СК уже выносил постановление об отказе в возбуждении дела, однако затем оно было отменено.

Тело Тесака обнаружили 16 сентября в СИЗО-3 Челябинска, где националист оказался при пересылке из красноярской колонии в Москву. Видеонаблюдение не работало, глазок в двери камеры был заклеен. В камере нашли записку, в которой осуждённый просил передать своей гражданской жене, которая живет в Екатеринбурге, книгу “Протекционизм и коммунизм” и чёрный ежедневник. Родным запретили провести независимую экспертизу состояния тела погибшего, это удалось сделать по фотографиям и во время похорон в Москве.

Каспаров.ру