Скандал вокруг найденного в посольстве кокаина: что известно на сегодняшний день

Скандал вокруг найденного в российском посольстве в Аргентине кокаина продолжает набирать обороты. «Русский монитор» уже писал о том, что запрещенный груз в РФ могли доставить на самолете Патрушева (Экс-глава ФСБ РФ – ред.), а в деле, возможно, замешан сам посол.

Кстати о самолете:  на снимках, опубликованных аргентинской жандармерией, видно номер воздушного судна, очень похожий на борт, принадлежащий авиакомпании «Россия», только вот снимки эти почему-то были удалены со множества сайтов.

Тем временем пользователей интернета интересует вполне закономерный вопрос: каким образом 12 чемоданов с наркотиками попали на территорию школы – объект, который, как часть диппредставительства РФ, должен охраняться, словно зеница ока? В версию о том, что кокаин принес якобы технический работник, к тому же, уволенный, люди не верят.

Версия независимых источников

По сообщению Maxim Mironov – блогера, который живет в Аргентине и водит своих детей именно в эту школу, уровень охраны учебного заведения столь высок, что попасть туда посторонним и уж тем более пронести такое количество опасного груза невозможно в принципе. Следовательно, блогер уверен в том, что российский МИД врет, но почему он это делает?

Господин Миронов утверждает, что за безопасность дипломатических объектов отвечает некий Олег Воробьев. Его имя неоднократно «всплывало» во время телефонных переговоров, которые были обнародованы ведомством, ведущим расследование по столь громкому делу. Воробьева упоминали в телефонных разговорах арестованный И. Близнюк и таинственный «Сеньор К» – некий Андрей Ковальчук, который считается сейчас основным фигурантом дела и находится в бегах.

Автор поста в ЖЖ приводит в качестве примера следующий отрывок диалога:

Затем, согласно данным источника, следует встреча «Синьора К» с Воробьевым, и 15 октября имеет место звонок «Синьора» Олегу следующего содержания:

Здесь автор задается вопросом о том, о каких именно «2-х больших коробках сигар» идет речь, ведь с «чемоданами коньяка» в количестве 12-ти штук, кажется, все понятно. А еще он предполагает, и надо сказать, предполагает небезосновательно, что на самом деле наркотики через посольство доставлялись в Россию не один год, однако в какой-то момент посол РФ в Аргентине В. Коронелли отказался покрывать преступный бизнес и обратился в полицию.

В доказательство своих слов блогер приводит еще один отрывок телефонного разговора, состоявшегося в октябре 2017-го между арестованным в Аргентине Чикало (еще один фигурант дела – ред.) и Василием Близнюком:

Детальнее с мнением блогера насчет кокаина в посольстве и отношения к нему (кокаину – ред.) руководства отечественного международного ведомства можно ознакомиться здесь.

Российские же власти всячески отрицают свою причастность к наркотрафику и утверждают, что информация, которая выставляет МИД в нелицеприятном свете – не что иное, как выдумка журналистов, утрирование, неправильная выкладка официально обнародованных по ходу расследования фактов.

Официальная версия российских властей

По официальной версии наших властей, некий «технический работник» спокойно пронес в школу на территории диппредставительства 12 (!!!) чемоданов с чистейшим кокаином, оставил их и вернулся в Россию, так как «истек срок действия его контракта» (это из официального комментария по данному поводу М. Захаровой – ред.). Затем на «арену» вышел некий могущественный бизнесмен, которого почему-то до сих пор найти не могут, и предложил перевезти указанные чемоданы на собственном самолете, но попросил у ответственного за безопасность Воробьева машину для доставки груза в аэропорт. Машина при этом должна быть не обычной, а «посольской», чтобы избежать досмотра.

Очень мутная выходит история, вы не находите?

Кстати, даже на пост Миронова в ЖЖ официально ответил представитель посольства, что, по мнению пользователей телеграмм-канала «PLUSHEV» – невиданная редкость, ведь чтобы высшее руководство МИДа комментировало обычные посты обычных людей – такое случается очень нечасто.

Уравнение с кучей неизвестных

Пока в этом деле больше вопросов, чем ответов, причем, официальные ответы если есть, то от них попахивает флудом. В частности, интересующая общественность информация очень четко описана в сообщении на телеграмм-канале aavst:

Как бы там ни было, а пока известно одно: скорее всего, в посольстве был налажен крупнейший канал поставок в Россию наркотиков. Можно, конечно, предположить, что это происходило без ведома руководства ведомства, но такое предположение – нечто сродни фантастики. И знаете, напрашивается вполне логичный, с нашей точки зрения, вывод: дипломаты и ФСБ-шники, «накачивающие» Родину наркотиками – это покруче, чем внешние враги. С такими «патриотами» нам никакой Гитлер не нужен.

Татьяна Алексеева

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики