Скандал в школе-интернате Челябинской области: правоохранители знали об историях с педофилами, но умышленно их скрывали

Местные активисты утверждают: в деле замешан губернатор Челябинской области Борис Дубровский, и заявляют, что детей заставляли заниматься проституцией, а среди их «клиентов» были высокопоставленные чиновники.

Блогосфера продолжает обсуждать набирающий обороты скандал вокруг школы-интерната в Челябинской области, где воспитанники пожаловались на многократные факты сексуального насилия со стороны персонала. Корреспондент «Русского Монитора» собрала факты и мнения блогосферы об этом чудовищном инциденте.


Телеграмм-канал «Сталингулаг»:

«На днях на «Медузе» опубликовали адовейший материал об интернате для сирот в Челябинской области. В статье подробно рассказывалось о том, как долгие годы воспитанников интерната насиловали воспитатели, и сдавали их в аренду другим извращённым мразям, которые над ними издевались. Родители приёмных детей стали раскрывать эти ужасы, и им, естественно, начали поступать угрозы. С момента публикации этого материала прошло уже несколько дней, и ни один «защитник детских прав» или какой-нибудь борец за моральную нравственность не проявил никакой инициативы. Просто похуй. А представляете, какой бы поднялся вой, если бы дети пострадали от интернета или видеоигр? Были бы и телепередачи, и новые законы, и заявления депутатов, проводились бы митинги, писались петиции и происходила бы прочая пускающая пыль в глаза ерунда. А тут тишина, ну, подумаешь, детей насиловали в государственном учреждении, это ведь не в каком-то интернете американском, это в родном интернате, чего суетиться, всякое бывает. Вспоминайте об этом каждый раз, когда очередная охуевшая сволочь решит ограничить ваши свободы и снова что-нибудь запретить, прикрываясь «заботой о детях»».

Телеграмм-канал «Baronova»:

«Читаю историю про изнасилования в челябинском интернате и у меня включаются рефлексы силовых каналов — острое желание всех участников расстрелять. Происходит это в результате вот чего:

“СМИ сообщали, что около недели назад уполномоченная по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина угрожала семьям изъятием приемных детей, если те будут рассказывать журналистам об изнасилованиях.

Вместе с тем, уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова объявила, что директор интерната, где произошли изнасилования, уволен, а четыре сотрудника, упомянутые детьми, отстранены от работы.”

ШТО ВООБЩЕ? Остранить от работы надо Анну Кузнецову и Ирину Буторину, потому что у них офигенные механизмы реагирования на то, что описано в статье. А от ярости, что ВЕСЬ взрослый контингент интерната не арестован есть желание закинуть гранату. И когда в стране вот все так, то в итоге и будет возникать самосуд.».

Комментарий читателя к материалу на сайте «МК»:

Комментарий читателя к тематической статье на сайте «МК»:

Комментарий подписчика канала «Варламов» в livejournal:

Там же:

«Просто на Западе всегда поднимают шумиху, чтобы жертвы подобных историй знали, что они не одни, и тоже высказывались. У нас же омбудсмен заявляет «в интересах детей шумиху не поднимать». Неужели? Это чтобы другие дети не заговорили? Ведь пыль в глаза бросить важнее, чем «провести следственные действия» в остальных детских домах, и не только в Челябинской области?».

Там же:

«Есть всё – и уполномоченные по правам ребенка, и прокуроры, и полиция, и органы опеки, и воспитатели, и директора детдомов, а детей насилуют.».

ВК-страница «Варламов»:

«Срочно проверить стабильность духовных скреп, нанести удар по целям в Сирии, проанализировать что там у хохлов, тревога тревога.».

Интернет-сообщество «СВОБОДНЫЕ НОВОСТИ: УРАЛЬСКИЙ ОКРУГ»:

«Несмотря на угрожающее предостережение СУ СК по Челябинской области, СМИ продолжают раскрывать подробности педофильского скандала в регионе.

Так, родственники пострадавших детей сообщили «Радио Свобода», что задержанным по статье «насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста», является некий Сергей Кокорин, владелец большого количества недвижимости в Челябинске, зарабатывавший на жизнь ее сдачей в аренду. Из рассказов изнасилованных детей сразу было понятно, за сексуальные утехи платил педагогам явно человек не бедный.

Директор Лазурненского специнтерната Любовь Останина уволена, у педагогов прошли обыски, но никто из них не задержан, дело возбуждено по статье «Халатность». Хотя одна из них участвовала в сексуальных оргиях в школе вместе со своим сожителем, заставляя детей ублажать себя и его. Все дети, как один, описывают части тел своих обидчиков, их половые органы и особые приметы. Психологи говорят, придумать такое невозможно сразу нескольким детям.

Но экспертиза на соответствие описанных мальчиками анатомических особенностей, следствием до сих пор не проведена.

По делу о халатности родителей никто не вызывал, потерпевшими дети по этому делу не признаны. Если показания детей подтвердятся, то скорее всего, таких случаев будет выявлено больше. Ведь это рассказали только те, которые уже находятся в приемных семьях. Многие до сих пор в интернате, возможно, они не дают показаний, потому что находятся в состоянии зависимости от подозреваемых.

Оказывается, родители обращались в СУ СК еще в начале февраля 2018-го, но никаких активных действий не было, поэтому они пошли в СМИ. И только после вмешательства СМИ следователи обратились в суд с ходатайством об избрании меры пресечения подозреваемому Сергею Кокорину. Параллельно всплыла информация о том, что уполномоченный по правам ребенка Ирина Буторина угрожала семьям изъятием детей, если они обнародуют информацию.

В Металлургическом районном суде города Челябинска в закрытом режиме рассматривается еще одно дело о сексуальном насилии над несовершеннолетними, причем сам факт рассмотрения этого дела тщательно держится в секрете от общественности. Его фигуранты – некий летчик (пилот), якобы поставлявший несовершеннолетних мальчиков высокопоставленным чиновникам и даже правоохранителям.

В распоряжении следствия имеется девять часов аудиозаписей «общения обвиняемого с различными клиентами». Несмотря на это, по делу все они проходят лишь как свидетели, поскольку якобы не знали, что детям нет 16 лет. Один из этих свидетелей, — действующий заместитель Бориса Дубровского, цитирует свой источник «Радио Свобода».

-Нынешнюю трагедию можно было бы предотвратить, если бы региональное управление СК РФ и УФСБ по Челябинской области занимались тем, чем должны, -так прокомментировал событие бывший заместитель губернатора Челябинской области Николай Сандаков, — они знали об историях с педофилами, но умышленно их скрывали.».

Там же:

«Искать нужно в ближайшем окружении губернатора, который пригрел возле себя извращенцев. Именно там корни этого страшного кошмара».

Николай Сандаков:

«Борис Дубровский про педофильный скандал: “…Безусловно, есть огромные вопросы к местным властям, в чьем ведении находится школа-интернат. И это вопрос не только к директору учреждения, но и к курирующему заместителю главы, да и главе, в целом…”

ЧТО?! А к Редину, к Вашему первому заместителю, у Вас вопросов нет?! Редину, который “рулит” социалкой и половиной бюджета области.

Редину, который ничего не умеет делать: ни управлять, ни решать, пустой как барабан, но при этом надувает щеки и выкосил все нормальные кадры из социалки.

Какой глава или зам главы назначает в Челябинской области директоров школ-интернатов, даже если формально это есть в его полномочиях!?

Всеми кадрами “рулит” Редин и ФСБ, которые держат его “на крючке” еще со строительства перинатального центра, и которые почти всех директоров всех образовательных и медицинских учреждений насовали с помощью Редина. Насовали много некомпетентных и откровенно присмыкающихся.

А кто уполномоченную по правам детей завел на должность? Редин!

Решение, в этой ситуации, может быть только одно. Но для этого надо совершить поступок, на который, похоже, никто не способен.

В команде губернатора, говорят, есть и другие чиновники, которые после дачи нужны показаний на своих коллег и сотрудничества с ФСБ, проходят по делам о педофилии, как свидетели.

Возможно этот случай позволит вскрыть и другие нарывы.».

Там же:

Александр Зель:

«Если губернатор указывает на промахи в работе чиновников города Челябинска, то вопрос прямиком к г-же Котовой Н.П., отвечающей за социальную политику в городе: “Как давно Вы были в городских детских домах? Что Вы сделали лично для контроля работы в подведомственных непосредственно Вам учреждениях?”. Некомпетентность явная просматривается. Как можно такое допустить на протяжении нескольких лет! Порядочные люди при таком ЧП подают в отставку!».

Maria Nadyarnykh:

«”Вместо того чтобы предоставить информацию о ходе расследования преступлений против сирот, пресс-служба Следственного комитета на ведомственном сайте разместила практически не завуалированную угрозу в адрес журналистов, которые осмелятся рассказать детали дела о насилии над детьми в Лазурненской школе-интернате. <…> По словам источника Радио Свобода, знакомого с материалами дела, в распоряжении следствия имеется девять часов аудиозаписей “общения обвиняемого с различными клиентами”. Несмотря на это, по делу все они проходят лишь как свидетели, поскольку якобы не знали, что детям нет 16 лет. Один из этих свидетелей, как сообщил источник Радио Свобода, – действующий заместитель Бориса Дубровского. Эти сведения подтверждает и бывший член команды опального экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича – Николай Сандаков. После переписки с журналистом Радио Свобода в Фейсбуке он опубликовал пост следующего содержания: “Нынешнюю ужасную трагедию можно было предотвратить, если бы региональное управление СК РФ и УФСБ РФ по Челябинской области занимались тем, чем должны. Я настаиваю, что бывший начальник УФСБ РФ по Челябинской области Ахримеев и часть его подчиненных, бывший начальник СУ ГСУ СК РФ Ибиев, а также нынешний начальник СУ СК РФ по Челябинской области Чернятьев, знали о педофильных историях, связанных с Цвиллинга (улица, где находится администрация губернатора Челябинской области. – Прим. РС), но умышленно их скрывали, получив несколько “пленных” и важных свидетелей для решения задач, не связанных с правосудием. Они обладали всей полнотой информации и даже для видимости расследовали некоторые дела, переводя педофилов в разряд свидетелей”. <…> С детскими домами в Челябинской области много проблем, и они связаны не только с сексуальным насилием над несовершеннолетними, – говорит бывший уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. “Время от времени всплывают всякие неприятные истории, связанные с детскими домами. Мы расследовали факт применения карательной психиатрии к подросткам в школе-интернате в Металлургическом районе Челябинска. По словам детей, в качестве наказания их вывозили в психиатрическую лечебницу в Челябинск, что находится на улице Кузнецова, где “закалывали” лекарствами. Факты, как нам тогда показалось, свое подтверждение нашли, мы даже вызвали на помощь комиссию из Москвы, но в итоге заключение нас обескуражило – мол, все нормально. Полагаю, что там и сейчас все так же. Это совершенно бесконтрольная область. Даже хуже, чем тюрьмы. Но я бы не хотел, чтобы сегодняшний скандал позволил “растоптать” и нормальные учреждения, где не только все законно, но где к детям относятся как к детям, с любовью и пониманием, а не как к отбросам – таких, на самом деле, много. Не надо всех грести под одну гребенку, пожалуйста”….».

Татьяна Алексеева

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики