Скандальный законопроект отозван в Гонконге. Но протесты продолжатся – люди хотят демократических реформ

Власти Гонконга в среду отозвали непопулярный законопроект об экстрадиции, который вызвал месяцы массовых протестов, которые с тех пор превратились в кампанию за демократические перемены, – сообщает AP.

Министр безопасности Гонконга Джон Ли заявил, выступая перед законодателями, что правительство приостановило действие законопроекта, поскольку он привел к «конфликтам в обществе».

Для того, чтобы четко изложить позицию правительства, “Я должен официально объявить об  отзыве законопроекта”, сказал министр.

Нет никаких признаков того, что отзыв законопроекта ослабит протесты, которые продолжаются уже пятый месяц. Митинги, численность которых росла как снежный ком переросли в крупнейший политический кризис города за последние десятилетия. Люди требуют расширений избирательного права и расследования утверждений о злоупотреблениях со стороны полиции.

Противники документа считали, что его могут использовать по диссидентов и несправедливо преследуемых, поскольку в Китае правосудия происходит по непрозрачной системой. 

Законопроект начали готовить после того, как Тайвань обратился в Гонконг с требованием экстрадиции Чана Тонг-КАИ. В Гонконге был арестован, подозревая в отмывании денег. В Тайване Чан обвиняется в убийстве своей подруги. 

Без принятия законопроекта выдача обвиняемого невозможна, поскольку Гонконг не имеет договоренностей об экстрадиции с материковым Китаем, Макао и Тайванем. 

Именно вопрос выдачи в Китай и возмутил жителей Гонконга, ведь законом могли воспользоваться и власти материкового Китая, которые наверняка бы стали требовать выдачи диссидентов  и политических активистов.

Напомним, требование об отмене законопроекта была одной из ключевых во время  мирных протестов  в Гонконге, на которые вышли почти 2 млн человек. Перечень требований расширился, в частности требованием независимого расследования, амнистии арестованных и демократических реформ.

Митинги, продолжающиеся с апреля переросли в движение за демократические реформы. Более 1000 человек арестовала полиция. Таким образом Гонконг был вовлечен в худшую политический кризис с 1997 года.

Комментарии

Комментарии