Сказка о низких налогах: развеем мифы о том, как «государство вам ничего не должно»

Принято считать, что основной доход бюджета – это доходы от нефти и газа. Однако мало кто знает, что две трети поступлений консолидированного бюджета обеспечивают не недра, а граждане.
#налоги #бюджет #рф

Итак, ставка НДФЛ в 13% от зарплаты, которые в России обязан платить работник с любым уровнем дохода, создает вредную иллюзию автономии государственного бюджета от денежного вклада граждан. Вам кажется это почти ничего, но это не так.

Вместе с этим, по мировым меркам россияне платят в бюджет значительно выше среднего. По оценкам PricewaterhouseCoopers с каждого заработанного нами рубля государство забирает в среднем 48 копеек.

То есть реальная налоговая ставка в России выше, чем в США, и примерно соответствует уровню Северной Европы. Для сравнения: в Центральной и Восточной Европе средняя налоговая нагрузка составляет лишь 34,2%.

Особенность российских налогов не в низких ставках, а в косвенном или скрытом характере платежей. НДС, импортные пошлины и акцизы заложены в цены товаров, а НДФЛ и 30%-ные страховые взносы формально платит работодатель, хотя по факту они напрямую вычитаются из зарплаты работника.

Из-за такого дизайна налоговой системы люди даже не понимают, что проводят треть своего рабочего времени в неоплачиваемой работе на государство

После 2016 года, когда Путин объявил о двухлетнем моратории на повышение налоговой нагрузки, эта тенденция только усилилась, и чтобы не нарушать указание первого лица, чиновники сосредоточились на технологиях скрытого налогообложения.

Так, количество квазиналоговых платежей (сборы, взносы и прочие формы неналогового изъятия) к 2019 году выросло до такой степени, что в Госдуме начали обсуждать необходимость кодифицировать их и включить в Налоговый кодекс. Чудовищный парадокс!

При спорах о том, откуда у государства берутся деньги, важно учитывать все уровни бюджетной системы. Например, в консолидированном бюджете за 2017 год (включает в себя федеральный бюджет, региональные бюджеты и взносы на обязательное социальное страхование) доля нефтегазовых доходов составила менее 20% (примерно, зависит от цены на нефть).

По данным Минфина, налоговые изъятия в 2016 году составляли 29,2% ВВП, а к 2017 году выросли до 30,8%.

Получается, что 80% от общих доходов государства не связаны с природными ресурсами. 17,2 трлн (55% консолидированного бюджета) платят граждане — в виде НДС, акцизов, НДФЛ, пошлин и социальных страховых взносов.

Если прибавить к этой сумме налоги на имущество, транспорт и налог на прибыль, который де-факто платят владельцы частных компаний, то получится, что граждане вносят две трети поступлений в бюджетную систему России.

Остаются 4,5 трлн рублей «прочих доходов» и 6 трлн рублей, которые в виде налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортных пошлин платят нефтегазовые компании — как государственные, так и частные. Но даже эти средства, если верить Конституции, являются общенациональным достоянием.

Так, что если вам скажут, что ваши налоги ничего не решают, не верьте. Это фольклор чиновников. И требовать с них надо на все деньги.

Оригинал публикации: https://t.me/finkrolik/20603

Комментарии

Комментарии