Фото: Коммерсант

В Москве бывший глава российского министерства развития Виктор Ишаев был арестован по подозрению в мошенничестве. И, это как подчеркивают наблюдатели – второй арест бывшего высокопоставленного чиновника за три дня.
По словам источника «Интерфакса», Ишаева считают причастным к злоупотреблениям, связанным с лесозаготовками. По сообщению агентства – бывший чиновник находится под подозрением в мошенничестве.

Ишаева задержали вместе с сыном, Дмитрием Ишаевым. Кроме них также был арестован глава представительства Роснефти в Хабаровском крае Геннадий Кондратов и доверенное лицо Ишаева, заместитель правительства Хабаровского края Владимир Хлапов.

Обыски проводились в здании правительства Хабаровского края и местной Роснефти.

Ишаев был губернатором Хабаровского края в 1991 – 2009 годах. В 2009 году президент Дмитрий Медведев назначил его полпредом в Дальневосточном федеральном округе. С мая 2012 года Ишаев совмещал должность полпреда с должностью министра по развитию Дальнего Востока. В августе 2013 Ишаев был уволен Путиным с обеих постов. После этого экс-Губернатор был назначен советником «Роснефти».

Между тем, независимые наблюдатели, такие как, например, политолог Станислав Белковский говорят, с одной стороны, о том, что происходящее в последние дни является демонстрацией того, что Путин сознательно занялся зачисткой медведевской клиентелы, другие, такие как финансист и известный критик режима Слава Рабинович, обращают внимание на то, что путинский режим, подобно сталинскому вошел в стадию внутриэлитных репрессий (пожирания своих). Несомненно, обе точки верны, однако мы хотим напомнить еще об одной меткой характеристике внутриэлитных разборок в РФ, данной израильским политологом Авраамом Шмулевичем, который назвал происходящее в «элитах» путинской РФии – «схваткой крыс в бочке с дерьмом», по аналогии с известной фразой Черчилля о «драке бульдогов под ковром», сказанной им по поводу внутриэлитной борьбы в сталинском   СССР. Как тут не вспомнить, еще одну крылатую фразу, что история повторяется сначала в виде трагедии, потом в виде фарса. Сегодня мы явно находимся во второй фазе….