Сколько Россия списала долгов другим странам и сколько они должны России

  • Состояние задолженности других стран перед Россией катастрофическое
  • С 1996 года Россия списала от $100 до $150 млрд 23 странам мира
  • Для чего это делается — понятно. Можно сделать знатный «шахер-махер» на откатах

Он уменьшился со $117 млрд в начале 2001 года до $42 млрд на середину 2018. И вовсе не потому, что они что-то вернули. Хотя, конечно, что-то вернули — но это в лучшем случае процентов 5-10 живыми деньгами. Остальные долги списаны подчистую. Но в это же время Россия активно продолжала раздавать межгосударственные кредиты, поток которых «спрятан» в общих цифрах. Так что, $75 млрд — это минимальная оценка списаний.

А вот максимальная, составленная по сообщениям СМИ. С 1996 года Россия списала более $100 млрд 23 странам мира. По другим источникам – $140 млрд. Это означает, что одновременно Россия выдала другим странам $25-65 млрд новых, «не советских» займов…

Особенно активно мы списывали долги в 2001-2005 годах ($48 млрд) и в 2014 ($23 млрд), когда простили Кубе и Сев.Корее советские долги. Где-то в этих цифрах потерялись и другие:

  • $3 млрд «кредита Януковича», выданные в 2013, в отличие от остальных кредитов хорошо видны на графике: локальный пик на начало 2014 года;
  • поток межгосударственных кредитов на покупку оружия у «Росвооружений»;
  • поток межгоскредитов на зарубежные проекты «Росатома»;
  • бесконечный поток кредитов Беларуси напрямую и через структуры ЕАЭС/ЕврАзЭС на рефинансирование ранее выданных долгов.

И много чего еще. Кроме того, тут нет реструктурированных кредитов. Например, по Венесуэле, стране №1 в мире по запасам нефти и газа, правительство РФ приняло такое решение в конце прошлого года.

Наши госкомпании поставляют оружие (строят АЭС) в кредит, их работу оплачивает российский бюджет, а когда приходит время другой стране платить по этому долгу – она просто не платит

Между тем можно констатировать что  задолженность других стран перед РФ – носит катастрофический характер.

Так, данные Счетной Палаты говорят нам о том, по состоянию на 1 января 2018 года просрочки по долгам превысили $13 млрд и составили третью часть всех обязательств. Подчееркивается, что скорее всего, в здесь не учте кредит, выданный Януковичу. По этому, в реальности ситуация выглядит еще хуже.

Российские госкомпании в кредит осуществляют поставки оружия, или возводят промышленные объекты, (например строят АЭС), всё расходы оплачиваются из бюджета, и когда настает время другой стране гасить этот долг – она просто не платит. И, вместо того, чтобы требовать возврата средства российских налогоплательщиков через суд, или другие каналы –  кредит просто списывается. В итоге оказывается, что наша страна даром поставила оружие или построила АЭС…Возникает вопрос, а зачем россиянам нужен такой “аукцион неслыханной щедрости”?

Какие страны просрочили долги России? Эта информация носит конфиденциальный характер, заявили РБК в пресс-службе Счетной Палаты.

Это — статистика. Чтобы мы понимали, где живем.

А теперь политика. Но тут — только вопросы.

  • Почему Минфин не публикует официально цифр долгов других стран перед Россией?
  • Почему не публикуется даже реестр стран, которые должны России и суммы долга?
  • Почему нет публичного реестра стран, которые просрочили платежи перед Россией и суммы просрочки?
  • Почему нет публичного реестра списанных и реструктурированных долгов?
  • Дума ежегодно утверждает «потолок» госдолга России, отдельно внутреннего и внешнего. Но не утверждает и не контролирует политику, которую проводит правительство в отношении долгов перед Россией. Почему?

Представьте себе фирму, которая в своей бухгалтерской отчетности пропускает цифру долгов перед ней других фирм. Вся отчетность летит к черту, финансовое состояние компании непонятно, если не известен чистый долг (ее долги минус долги ей) и график платежей. Почему мы позволяем правительству держать нас именно в таком состоянии неведения реального положения дел в России?

Почему вся ситуация находится вне общественного контроля? А официальные лица на эту тему городят откровенную чушь?

Для чего чиновники хотят увести эту тему из-под чьего-либо контроля — понятно. Можно сделать знатный шахер-махер на откатах. И чем больше вокруг этой темы секретности и конфиденциальности — тем больше подозрений, что решения принимаются именно таким способом.

Это абсолютно ненормальная ситуация. Ведь речь о десятках миллиардов долларов, принадлежащих всем россиянам.

Серпом.по

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики