Бывший президент Польши Войцех Ярузельский скончался в воскресенье на 91-м году жизни.
Об этом Польскому агентству печати сообщил другой экс-глава государства — Александр Квасьневский, передает ИТАР-ТАСС.
По сообщению Военного медицинского института, где Ярузельский находился последние несколько недель, он скончался в 15:24 по местному времени (17:24 мск), не приходя в сознание. В последние минуты жизни рядом с ним находилась его дочь Моника.

Войцех Витольд Ярузельский родился в 1923 году в семье землевладельца. В 1940 г. в ходе передела территории Европы между СССР и Германией, семья Ярузельских оказалась на советской территории. Отец будущего президента был отправлен в ГУЛАГ, где впоследствии скончался. Сам Войцех Ярузельский находился в ссылке. Однако после того как на территории СССР начали формироваться польские военные части, он поступил в 1-ю польскую пехотную дивизию им. Тадеуша Костюшко. Ярузельский принимал участие в освобождении Польши, в Висло-Одерской операции.

Gen.-Wojciech-Jaruzelski-fot-za-jj

Военная карьера Войцеха Ярузельского продолжилась после Второй Мировой войны. В 1965—68 гг. он занимал должность начальника Генерального штаба Войска Польского, в 1962—1968 гг. — зам. министра обороны, с апреля 1969 по ноябрь 1983 года — министр национальной обороны Польской Народной Республики.
Министром обороны Ярузельский стал после участия во вводе в Чехословакию войск стран Варшавского договора и подавления «Пражской весны».
Он занимал пост министра обороны во время силового подавления выступлений рабочих в Гданьске в декабре 1970 г., когда по приказу тогдашнего лидера страны Гомулки милицией и армией был убит 41 человек.
В 1980 г. страну вновь захлестнула волна забастовок, связанных с повышением цен. Был создан первый независимый и неподконтрольный государству профсоюз «Солидарность», возглавивший борьбу.
Первый секретарь ЦК Польской объединенной рабочей партии Станислав Каня не смог справиться с оппозиционными выступлениями. В октябре 1981 г. партию возглавил Ярузельский, сохранивший за собой пост министра обороны.
Поскольку речь могла идти о вводе советских войск для подавления выступлений, Ярузельский принял решение справиться с оппозицией самостоятельно, фактически установив режим военной диктатуры, но не допустив оккупации. В декабре 1981 г. в Польше было введено чрезвычайное положение, а лидеры «Солидарности» — интернированы.

brezniew-i-jaruzelski-1

Тем не менее, жесткие меры вскоре закончились, оппозиция при поддержке народа продолжила борьбу — уже в подполье. А с началом «перестройки» в СССР ситуация в Польше стала меняться. После массовых забастовок в 1988 г. Ярузельскому пришлось пойти на компромисс и переговоры с «Солидарностью». В 1989 г. были проведены полусвободные выборы, на которых представители «Солидарности» одержали победу. В 1990 г. режим в стране был мирно сменен.

В отличие от чилийского диктатора Пиночета Войцех Ярузельский не стал добиваться особых гарантий и особого правового статуса после ухода из руководства страны. В итоге в 1990-х были неоднократные попытки осудить его как за события 1970 г., так и за введение чрезвычайного положения.

634529119299680904

Очередное обвинение было выдвинуто в 2007 г., однако процесс остался незавершенным: суд исключил Ярузельского из состава участников процесса по делу о введении военного положения. Причиной стало состояние здоровья.