Слава Рабинович: экспорт инфляции из США – ещё одна «Кощеева игла» Путина. Фото: rusmonitor.com.

Повышенная инфляция в США и её разгон до ещё более высокой инфляции – это всё равно, что девальвация доллара, не так ли? Соответственно, девальвация доллара уже произошла и ещё дальше будет идти. «Дальше будет идти» – это ещё больший рост фондовых рынков, не так ли? До каких пор? Никто не знает: какой-нибудь пузырь где-нибудь лопнет, в каком-то классе активов, и начнётся цепная реакция. А когда и где это произойдёт, никто не знает. Но, судя по рекордно-астрономической накачке долларами (которые девальвируются таким вот образом) именно в этом кризисном цикле, финансовые активы могут продолжать ревальвироваться ещё долго (и не только они, конечно). С очень большим звоном крушения когда-то в будущем.

Кстати, экспорт инфляции из США полным ходом идёт и в Россию, и путинские идиоты в ЦБ и Минэкономразвития ничего не смогут с этим поделать. Реальная двузначная рублёвая инфляция в России (которую не показывают, но которая видна невооружённым глазом) точно приведёт к социальной напряжённости, особенно в тех условиях, которые мы имеем: реальные доходы российских домохозяйств снижаются восьмой год подряд (или, если сказать по-другому – не растут уже тринадцать (!!!) лет). Комбинация относительно высокой инфляции с опережающими темпами роста доходов домохозяйств, при быстром экономическом росте (1997, 2007, например) – не проблема. А сейчас – самое то, т.е. обратно «хорошая» для Путина комбинация. Причём не только такая «парная» комбинация, а ещё и тройная: сейчас, в отличие от 2007, Путин уже всех так достал, своими бесконечными обещаниями, враньём, воровством и вообще, что пара «2-значная рублёвая инфляция вверх» и «реальные доходы российских домохозяйств вниз», помноженная на усталость от Путина, даст социальный взрыв.

При высокой 2-значной инфляции режимы не живут бесконечно долго, в условиях именно падающих доходов (хотя есть и исключения – Венесуэла, например; но там много другой специфики, в т.ч. поддержки узурпаторов извне). Экспорт инфляции из США – ещё одна «Кощеева игла» Путина. И вместо того, чтобы срочно реформировать судебную систему, политику и экономику, демонополизировав её, убрав санкции (т.е. убрав причины, по которым санкции были введены), обеспечив бурный экономический рост и рост инвестиций, и такой же бурный рост реальных доходов домохозяйств, Путин словно работает вредителем, т.е. могильщиком, своего собственного режима. Не будем же ему мешать.

Подписывайтесь на канал Славы Рабиновича в Телеграм: https://t.me/slavarabinovich

Слава Рабинович

Слава Рабинович – российско-американский экономист, журналист, блогер и критик путинского режима Краткая... Другие публикации автора Слава Рабинович