Слава Рабинович: Не хотите свалок по всей стране — гоните путинскую ОПГ от власти

Не хотите свалок по всей стране? Устали от свалочного газа в Клину, Волоколамске и по всей остальной России, и не хотите его нюхать в Коломне и Шиесе? Не хотите отравленных рек и водоёмов, не хотите болеть раком и другими страшными заболеваниями? Ну, тогда гоните путинскую ОПГ от власти, установите настоящую представительную демократию и добейтесь регулярной мирной сменяемости власти путём демократических, свободных и честных выборов. Как в остальном успешном мире. И как сказано в российской Конституции.

Загаженная территория Ленинградской области, причём и в тех её частях, которые были аннексированы Сталиным у Финляндии, заканчивается ровно на границе. К западу от финско-российской границы всё стерильно чисто, и мусор там перерабатывают – о ужас! – в закрытых циклах без каких-либо вредных отходов. Причём это выгодно, т.к. процесс переработки вырабатывает энергию.

В России я лично разделяю твёрдые бытовые отходы («ТБО») уже лет 15-20 (а живя в Америке в 1988-1996 гг. я всегда его там разделял, естественно) и откладываю их, отсортированными, в своей квартире в Москве, в своей квартире в Санкт-Петербурге и на своей даче под Санкт-Петербургом. Для чего? Для того, чтобы буквально при каждой поездке из Санкт-Петербурга на машине в Финляндию (да, за продуктами – «запрещёнкой») сдать там этот мусор в переработку. Потому что там его по-настоящему перерабатывают, а в России – нет.

Представляю вашему вниманию несколько фотографий, которые я сделал вчера в финском приграничном городе Лаппеенранта, где я, обычно, покупаю себе продукты питания, и где я сдаю отсортированный мною мусор. Такие пункты приёма в Финляндии есть внутри каждого супермаркета (бутылки и банки, лампочки, батарейки, и т.д.) и снаружи каждого супермаркета (металлолом, бумага, картон, пластик, и т.д.). Дальше всё это перерабатывается в ноль и вырабатывается энергия.

Напоследок кое-что скажу. Когда четыре года назад я, в качестве иностранного инвестора в Россию (инвестиционные фонды-то заграничные), изучал возможность привлечения иностранного капитала для строительства по всей России ультра-современных заводов по переработке ТБО, ко мне подошли люди в погонах (сами знаете, кто такие) и сказали, что, если я влезу в этот бизнес, то меня убьют. И не просто «меня убьют», а именно они меня убьют. Я им поверил и не стал заниматься этими инвестициями. И вожу свой мусор на переработку в Финляндию.

Комментарии

Комментарии