Слава Рабинович: Не прошло и суток с момента имитации ухода Назарбаева в отставку, как уже сегодня посыпались “новации”

Правивший Казахстаном почти 30 лет Нурсултан Назарбаев вчера сложил с себя президентские полномочия. Но он остался «до конца своих дней» (по его же словам) председателем Совета безопасности, заранее наделив этот свой пост полномочиями, которые больше, глубже и шире, чем у президента. Кроме того, Назарбаев – глава своей собственной партии, контролирующей «парламент». «По закону» Назарбаев наделён официальным титулом лидера нации, что пожизненно даёт ему властные полномочия, независимые от статуса президента, а также освобождает его и членов его семьи от уголовного преследования.

Не прошло и суток с момента имитации ухода Назарбаева в отставку, как уже сегодня посыпались новации – одна почище другой… Его старшая дочь Дарига Назарбаева уже сегодня же… возглавила Сенат. Сегодня же депутаты парламента Казахстана одобрили переименование Астаны в Нурсултан. Такие поправки внесли в конституцию страны. Рассмотрение прошло сразу в двух чтениях. Депутат казахстанского парламента Бахтияр Макен рассказал, как будут называть жителей столицы Казахстана после переименования города: «Есть варианты – нурсултане, нурсултаны, нурсултанчане».

Вся политическая поляна – давно зачищена, оппозиция уничтожена (иногда и в физическом смысле). Демонстрации запрещены. В стране – тысячи политических заключённых. Полная цензура СМИ, интернет-ресурсы блокируются во внесудебном порядке – как и в России.

Как результат: вместе с Россией и другими постсоветскими государствами с несменяемой тоталитарной властью Казахстан – в числе стран с самой высокой коррупцией в мире (124-е место, Transparency International, 2018).

Не знаю, нужны ли ещё здесь какие-либо комментарии…

Слава Рабинович: https://www.facebook.com/slava.rabinovich.9/posts/2195402470521055

Комментарии

Комментарии