Слава Рабинович: о червяках, ветряках, потере в 92% и сказочном Долб***е

Вопрос. Вы живёте в США, Канаде, одной из развитых стран ЕС, Австралии, Новой Зеландии или Японии. Вы владеете большим загородным домом. Вы можете представить себе обстоятельства, при которых рыночная стоимость вашего дома падает на 92 процента?

Это именно то, что произошло с моими друзьями в Красноярске, которые переехали жить в Санкт-Петербург пять лет назад. Семья из трёх человек – он, она и ребёнок – и они занимались в Красноярске семейным бизнесом: у них был ресторан. Прекрасная квартира в центре города и загородный дом.

Как только произошёл «Крымнаш», они успели продать квартиру и бизнес, ещё до чудовищного падения рубля в декабре 2014 года. Обустроились в Санкт-Петербурге. Но не успели продать свой загородный дом в ближнем пригороде Красноярска.

В 2013-2014 гг. дом оценивался в 60 миллионов рублей, и по тогдашнему курсу это означало примерно 2 миллиона долларов.

За те пять лет, которые мои друзья не живут в Красноярске, там появился «режим чёрного неба». С экологической обстановкой становилось всё хуже и хуже. Все, кого они знали в Красноярске, все, с кем дружили – все из Красноярска уехали.

Загородные дома там стоят шикарные. Все – на продажу. Продать их невозможно. Дом моих друзей, вставший на рынок в 2014 году за 60 миллионов рублей (2 миллиона долларов по тому курсу) сейчас невозможно продать и за 10 миллионов рублей (это 160 тысяч долларов по текущему курсу). Падение цены в долларах за пять лет: минус 92 процента. Дом с мебелью и с бассейном, 23 сотки земли, озеленение.

Достойно революции, не правда ли?

В прошлое воскресенье телеграм-каналы облетели фотографии и видеоролики: страшный серо-чёрный смог над городом и в пригороде. Вышли статьи с такими заголовками – «В Красноярске из-за лесных пожаров зафиксировано превышение вредных веществ в воздухе»:

Читайте также:  Паническое бегство молодых и образованных россиян из страны в 2018 году усилилось

https://www.znak.com/…/v_krasnoyarske_iz_za_lesnyh_pozharov…

За несколько лет в городе зафиксировано кратное увеличение заболеваемости онкологией, но это скрывается.

В Красноярске главная ТЭЦ – на угле. Везде летает угольная пыль – страшный канцероген. Летом ТЭЦ не топят, а пыль летает, и с каждым годом её больше и больше.

А газа нет. Газ «дорого» вести туда. А угля – навалом.

Про ветряки в Красноярске никто никогда и не слышал.

Загородные дома отапливаются электричеством. Такой дом, как у моих друзей – это зимой 100-120 тысяч рублей за отопление – в месяц, за дом. Так что те, кто покупают такие дома, должны будут иметь возможность содержать их, включая и вот такие счета за электричество. До 2014 года таких покупателей было много – готовых заплатить 2 миллиона долларов. Сейчас – напомню во второй раз – и за 160 тысяч долларов не продать.

Когда вы теряете 92% на своей недвижимости, когда 2 миллиона долларов превращаются почти в ноль не путём проигрыша в казино, не в пирамиде ГКО в 1998, не в акциях «Энрона» в 2001 году, не в вашей доле в кеше полковника Захарченко, а в рыночной стоимости вашего дома – вы должны выйти на улицы и снести режим Сказочного Дол****а.

«Абсолютизация, слепая вера в простые, эффектные, но не эффективные решения, ведёт к проблемам. Имею в виду такие подходы, как полный отказ от ядерной или углеводородной энергетики. Например, исключительная ставка на существующие альтернативные источники энергии. Комфортно ли будет людям жить на планете, уставленной частоколом «ветряков» и покрытой несколькими слоями солнечных батарей? Как у нас говорят, вместо того, чтобы прибраться в доме, просто будем заметать мусор под ковёр». © Сказочный Дол****

Читайте также:  Игорь Эйдман: путинские власти раз за разом наступают на старые советские грабли

«Вот все знают, что, да, ветровая генерация хороша, но про птиц разве вспоминают в этом случае: сколько птиц гибнет? Установки так трясутся, что червяки вылезают из земли. Это не шутки, на самом деле, это серьёзные последствия применения вот этих современных способов получения энергии». © Сказочный Дол****

Слава Рабинович

Facebook

Комментарии

Комментарии