Слава Рабинович: Перемены приближаются: это – в воздухе

Когда придут долгожданные политические перемены, куда движется, а точнее, катится российская экономика, в чем смысл путинских заигрываний с Китаем, какие оппозиционные структуры и лидеры в наибольшей степени подготовлены к моменту, когда в стране наступит решающий кризис: на эти, и другие вопросы нашего корреспондента ответил известный российский и американский инвестиционный финансист, блогер и публицист Слава Рабинович.


 Слава, на днях глава Минэкономразвития буквально ошарашил нас тем, что россиянам он предложил затянуть пояса, а государству сократить социальные программы, и все это во имя будущего процветания. Как это можно расценивать?

Что здесь можно констатировать – это то, что во-первых — ни один честный человек, даже прекрасно разбирающийся в экономике, не должен служить этому режиму, просто потому, что при режиме путинской ОПГ никакого развития экономики нет и не будет. При этом такой человек разрушит свою репутацию. Орешкин это уже сделал.

А во-вторых, это то, что Орешкин не имеет достаточной квалификации не то, чтобы быть министром Минэкономразвития, но и для того, чтобы занимать должность управдома.

А как Вам скандал, связанный с приписками Росстата, который нарисовал в апреле рост аж на 16% по отношению к марту, уже потом они сдали назад…

Тут всё совершенно очевидно: Росстат уничтожен в России, и это не сегодняшняя новость. После того, как Росстат был выведен из-под квази-независимого управления и подведён под Минэкономразвития с предводителем-управдомом Орешкиным.

В этом контексте стоит, наверное, упомянуть курьезный факт, что, в результате политики дедолларизации, которую мы с вами обсуждали ещё год назад, ЦБ РФ потеряла 5 миллиардов долларов на юане.

С потерями резервов ЦБ на юане дела обстоят, действительно, очень смешно.

Это была, с самого начала, цензурно выражаясь – спорная идея. И прекрасно демонстрирующая уровень непрофессионализма тех, кто сегодня в России заправляет экономикой. Так как принимавшие решение о дедолларизации люди, судя по всему, не понимали природы взаимоотношений Китая и США.

Руководители ЦБ зашли в юань на самом пике чуть ли не за последние 25 лет, и всё это время продолжали держать, даже наращивать свою позицию. Эта политика с самого начала выглядела абсолютно абсурдной с точки зрения любого, даже начинающего валютного трейдера. Соответственно, процесс юанизации резервов ЦБ обошёлся всем нам в 5 миллиардов долларов, а ведь Набиуллина отвечает за те деньги, которые ей вверены, посредством её должности. Это она их потеряла. Хотя тут лучше подходит другое, менее цензурное слово.

Причем, конец этой истории был абсолютно прогнозируем, в контексте взаимоотношений между США и Китаем. Напомню, что при Обаме, как таковых торговых войн между США и Китаем не было, но США тогда создали транс-тихоокеанское партнёрство, которое было направлено против КНР точно таким же образом, поскольку Китай туда не был включён. Все страны, входящие в это партнерство, получали доступ на американский рынок. А Китай, который в партнерство не пригласили, нет. Китай тогда на это ответил девальвацией юаня в 2015-2016 годы. До своего президентства Трамп всегда, долгие годы, был публичным критиком взаимоотношений с Китаем, публичным критиком самого Китая, публичным критиком недооценённого юаня, публичным критиком китайских централизованных манипуляций со своей собственной валютой. И, придя к власти, он разорвал это транс-тихоокеанское партнёрство и начал переговоры с Китаем с позиции «я разорвал, я сделал вам подарок, давайте будем договариваться о больших системообразующих вещах: не только о тарифах, не только о юане, но и о соблюдении прав интеллектуальной собственности и так далее».

Китай на такую мягкую силу отреагировал благодарностью, юань начал усиливаться, это 2017 год. Дальше Трамп стал действовать по своей давно известной схеме: наезд, откат, наезд, откат. Он принялся дожимать Китай, развязалась первая торговая война в 2018 году. Китай ответил падением юаня, и это, по таймингу, прекрасно соответствует дедолларизации валютных резервов ЦБ России. В итоге, в конце 2018, США и Китай, казалось, договорились, юань снова стал укрепляться, но сейчас пришёл май, новый раунд войны, новое падение юаня, который близок к 7 юаням за доллар. И, с такой скоростью, всё это придёт к десятилетнему рекорду слабости юаня. Естественно, в торговых войнах, обычно в долгосрочной перспективе, выигрывает тот, чья валюта дешевле, и, соответственно, торговая война почти всегда подхлёстывает войну валют.

Причина этой политики ЦБ – только профнепригодность, или здесь может быть и коррупционная составляющая?

Профнепригодность тут, без сомнения, на первом месте. Вторая причина здесь – это боязнь ребят из путинской ОПГ, из самого высшего эшелона путинской ОПГ, и из тех так называемых сислибов – системных либералов – которые её обслуживают, боязнь того, что из-за санкций могут быть заморожены российские государственные активы, деномированные в долларах. В мире есть большое количество основных резервных валют: йена, швейцарский франк, британский фунт, не говоря уже о Евро, но надо было почему-то более, чем на 50 миллиардов долларов напокупать юаней, при том, что юань – это не свободно плавающая валюта. В том смысле, что совершенно очевидно, что она манипулируется китайским правительством. И, соответственно, ЦБ, Набиуллина и вся Россия, все мы просто отдали более 50 миллиардов долларов наших денег (ведь это наши деньги, они принадлежат народу России) в распоряжение китайского правительства, накупив их бумажек, став заложниками китайского правительства и его манипуляций юанем.

Читайте также:  В Санкт-Петербурге при взрыве электронной сигареты погиб человек

К сожалению, это лишь малая часть того, что преступный путинский режим творит на китайском направлении. Напомню, что Путин продал вперёд, форвардным образом, колоссальное количество российских нефти и газа. Все эти трубопроводы в Китай, вся эта «Сила Сибири» – это глубоко убыточное предприятие для России и будет продолжать быть убыточным на протяжении десятков лет. То есть еще несколько поколений россиян будут платить за «геополитические манёвры» Путина. А то, что творится на Дальнем Востоке и в Сибири, что творится там с лесом и с другими природными ресурсами в контексте сдачи этого всего Китаю – это вообще отдельная история.  Если посмотреть данные съемки сибирской тайги из космоса в динамике, то видно, какой чудовищный ущерб нанесен лесу за последние 5 лет. Нет никаких сомнений, что на 99% вырубка производится нелегально, и кто конкретно на этом наживается – мы можем прекрасно себе представить. Я даже уверен, что наверху всей этой пирамиды стоит лично Путин, так как он стоит лично на вершине любой другой криминальной пирамиды. Мы это уже прекрасно видели много раз, включая документы из «Панамского досье».

Все эти люди: Орешкин, Набиуллина и компания – они понимают, что страна катится в пропасть?

Скорее всего они понимают всё. Скорее всего они преступным образом продолжают работать на этот режим. Что вытворяют «орешкины-набиуллины» – с маленькой буквы и в нарицательном смысле – легко можно увидеть на примере очередного персонажа из силовиков с чемоданами наличных денег. Этот офицер-преступник из ФСБ, этот настоящий оборотень в погонах, курировал банки, а эти деньги шли – от банков до санации, от банков после санации, от самого ЦБ под предводительством Набиуллиной, или для самого ЦБ под предводительством Набиуллиной. Всё это ещё предстоит узнать на честном и справедливом суде, в прекрасной России будущего. Но совершенно очевидно, что этот оборотень в погонах является лишь одним из персонажей всей этой преступной корпорации под названием ФСБ – наследницы ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ, этой самой отмороженной преступной экстремистской террористической организации, которую знал мир за всю историю своего существования. И эта корпорация стала самой мощной в России не только с «силовой» и политической точек зрения, но и с финансовой.

Вообще всё, что происходит в банковской сфере при так называемой «чистке банковского сектора», которой занимается Набиуллина – на самом деле это никакая не расчистка. Или как минимум, параллельно с этой т.н. расчисткой идут колоссальные распиливающие схемы, которые финансируются печатанием денег, которые, в свою очередь, закачиваются в АСВ (Агентство по страхованию вкладов), которое, в свою очередь, служит бездонной бочкой для вот этого механизма так называемого оздоровления банковского сектора, где на эти процессы ЦБ использовал абсолютно несметные миллиарды рублей, даже несметные миллиарды долларов. Когда они оперируют такого рода цифрами, я думаю, что у них есть налаженные механизмы того, как они эти деньги распиливают. Огромную их часть. Поэтому смысл для Орешкина, для Набиуллиной, для любого другого чиновника такого уровня или рангом пониже – у них есть чёткий экономический смысл продолжения своих полномочий: для незаконного обогащения. Это всё должно будет изучаться в судах в будущем. Они все должны быть на скамье подсудимых.

Кстати, кремлевские эксперты начали потирать руки, по поводу американо-китайской торговой войны, мол нам от этого светит большая выгода. Как Вы это прокомментируете?

Нам только еще не хватало ввязаться в противостояние между Китаем и США на стороне Китая. Впрочем я желаю Путину успехов на этом поприще – так как подобная политика, в связи с тем, что она принесёт, очень сильно ускоряет выход миллиона человек на Манежную площадь и вынос Путина ногами вперед из Кремля.

Так как — более эффективного средства для того, чтобы окончательно добить то, что еще осталось от российской экономики, трудно себе представить.

Ряд экспертов всё чаще и чаще говорят о том, что, сознательно или нет, но путинский режим последние годы шаг за шагом «подкладывает» Россию под Китай. А Россия, в свою очередь, становится ресурсной базой Китая и его политическим сателлитом. Как вы считаете – насколько это соответствует действительности?

Это вполне соответствует действительности только частично, потому что путинская Россия не может быть политическим сателлитом Китаю – нам бы с Сирией, Венесуэлой и ЦАР успеть поцеловаться в дёсна… Я уж не знаю, какие есть тут у Путина долгосрочные геополитические цели, если можно такое слово употребить, цели такой преступной политики Путина, в отношении сдачи России Китаю. Мне кажется, что Дальний Восток и Сибирь, в следующие сто лет, уже потеряны…

Может быть он себе запасной аэродром, таким образом, покупает…

Мне очень сложно поверить в то, что Китай Путину и его приспешникам поможет, если встанет вопрос – куда им бежать из России. Более того, я уверен, что если путинскому режиму придет конец, а Путин, предположим, успеет убежать в Китай, то Китай его выдаст любой постпутинский власти, по первому требованию. Или прямо в Гаагу, потому что его там тоже будут хотеть.

Как долго осталось ждать этой постпутинской власти?

Предпочитаю сейчас не делать подобные прогнозы. Но хочу подчеркнуть, что в 2019 году мы живем уже в совершенно иной социально-политической обстановке, по сравнению даже с 2018 годом, не говоря уже о 2014. Я вижу, что те, кто тогда еще не до конца прозрели – начинают прозревать, у тех, чье сознание было одурманено пропагандой, появляется очень опасное для власти понимание того, что их все это время обманывали и использовали. Падение уровня жизни простого населения и открытое мега-воровство чиновников любого уровня, вкупе с такими антисоциальными мерами властей, как повышение пенсионного возраста, окончательно добили так называемый негласный социальный контракт, действовавший с начала нулевых, который звучал — «вы не лезете в политику, а мы вам обеспечим хороший уровень жизни», этот контракт полностью разорван. А сейчас, как минимум с лета 2018 года, российское общество напоминает мне кастрюлю с плотно завинченной крышкой, которая стоит на огне. Интересно также обратить внимание на блоги и YouTube каналы тех людей, которые еще несколько лет назад считались «ватниками». Причем у многих из этих людей есть многотысячная, а у некоторых даже миллионная аудитория, которая в 2014 году поддерживала Путина, аннексию Крыма, агрессию на Донбассе, авантюру в Сирию и т.д., яркий пример – « Давидыч» (Эрик Китуашвили). Он и ему подобные недавно развернулись в своей позиции на 180 градусов – и жестко обличают режим. И, самое главное, эта трансформация соответствует настроениям их аудитории. И даже сервильный в прошлом Дмитрий Дибров – ого, вы слышали, что он начал говорить?! Что-то меняется. Это – в воздухе.

Читайте также:  Санкт-Петербург: за "спецоперацией" мракобесов может последовать уголовное дело

Звучат прогнозы о том, что ситуация пойдет по нарастающей уже этой осенью. Что Вы скажете по этому поводу?

Невозможно предсказать, когда социальное напряжение достигнет той точки, за которой последует взрыв. Никто например, еще за несколько месяцев до протестных событий 11-12 года, не мог предсказать, что они произойдут именно тогда и в таком масштабе. Легко что-то анализировать, глядя на события в зеркало заднего вида, но почти невозможно точно что-то предсказать из этой области, глядя вперед, через лобовое стекло. Поэтому мы лишь можем видеть общие тенденции, и понимать, что потенциально благоприятные для протестной активности моменты могут быть многократно усилены событиями из серии «Черных лебедей». А судя по тому, что в стране разваливается практически все, в том, что таковые прилетят, можно не сомневаться.

А есть ли какие-то последние козыри в запасе у Путина, какая-то стратегия, которая может позволить остановить катастрофическое для него падение рейтинга?

Последняя серебряная пуля Путина была выпущена в 2014 году, с аннексией Крыма. Больше у него в обойме ничего нет. Поэтому его дни сочтены. Неясно только, сколько этих дней у него осталось, и насколько кровавыми будут эти дни. Дело в том, что у Путина и у его ОПГ положение таково, что им действительно некуда отступать, бежать некуда. Зато есть огромные, астрономические богатства. Я могу предположить, что незаконное состояние Путина больше, чем у Джефа Безоса…

Есть предположения, что оно больше, чем состояние Джефа Безоса, Билла Гейтса и Уоррена Баффета вместе взятых…

Я не удивлюсь, если это так. Поэтому, когда есть что терять, надо держаться до конца, а альтернатива – это, в лучшем случае – скамья подсудимых. Соответственно, цена вопроса для Путина и его приспешников настолько высока, что они не остановятся ни перед чем. И, несомненно, они готовы стрелять по людям, если потребуется. Они не уйдут по-хорошему. И боюсь, что конец этого режима будет очень кровавым. Я помню как, когда я уехал из СССР на Запад, весной и летом 1989 года я смотрел по европейскому телевидению события на площади Тяньаньмэнь. Весь мир тогда ужасался тому, что произошло в Пекине. Это была кровавая бойня, когда коммунистический китайский режим отдал приказ давить людей танками. Для лидеров КПК цена вопроса была очень высокой и они пошли на такое чудовищное преступление. А кто сказал, что этого не может быть в России? Ведь для Путина и его окружения эта цена еще более высока. Поэтому боюсь, что своя «площадь Тяньаньмэнь» у нас еще впереди. Только я убежден, что, в отличие от Китая – где власть, отдавшая приказ стрелять в народ, победила, — у нас результат будет обратный. Это станет последним приказом для членов кремлевской ОПГ в их преступной жизни.

Кто из нынешних оппозиционных лидеров, по вашему мнению, в наибольшей степени готов к подобному развитию событий?

С моей точки зрения – Алексей Навальный. Он может кому-то нравиться, кому-то нет. Но он, что называется, всегда на «стендбае», делает то, что должно, чтобы быть в правильном месте и в правильное время, когда станет актуальной вторая часть этой поговорки «будь, что будет».

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии