Слава Рабинович: подушку, шарфик или табакерку ещё никто не отменял

Путин выступил. Ниже я приведу два поста из телеграм-каналов Леонида Волкова и Александра Плющева, а ещё ниже – сам кое-что добавлю и проанализирую.

Леонид Волков:

«Путинский пакет антикоронавирусных мер — ровно как путинский пакет поправок к Конституции. Там в разной пропорции смешаны хорошие вещи, плохие и бессмысленные, но поскольку рассматривать их предлагается исключительно одним пакетом — то получается ровно то, что выходит, если смешать килограмм дерьма и килограмм варенья.

Отсрочка по налогам для МСБ — отлично и правильно. Большинство европейских стран уже сделали это. Осталось понять, как МСБ доживет до конца этой отсрочки — на эту тему ни слова.

Нерабочая неделя — крайне сомнительно. Ощущение серьезности ситуации еще не накрыло “широкие народные массы” и внезапные каникулы, увы, могут привести к увеличению, а не уменьшению контактов между людьми.

Налог на проценты по вкладам с суммы свыше 1 млн рублей — адский ад, дополнительное выдаивание денег с исчезающего среднего класса. И, главное, какое вообще отношение это имеет к коронавирусу-то?

Какая-то дико странная смесь, и полное ощущение растерянности и беспомощности от выступления Путина. Что ж».

Александр Плющев:

«Несколько адовый набор мер. И все они имеют весьма опосредованное отношение к эпидемии или не имеют вовсе.

Самое яркое, конечно, выходные без карантина: кто не спился в Новый год, пожалте вам мартовско-апрельский бонус! Залей вирус отечественным бухлом!

Ну и доход на банковские вклады под НДФЛ – тоже неплохо. Зажиточный народ потянулся в банки – а то ж на следующей неделе они работать не будут.

Чем его вчера в Коммунарке обработали?»

*******

Ну вот, а теперь кое-что ещё, от меня. Не вместо (потому что я согласен с их текстами выше), а дополнительно.

Читаю:

«Представитель Московской биржи сказал The Bell: будет ли работать биржа с 28 марта по 5 апреля, непонятно, с минуты на минуту должны поступить разъяснения ЦБ. Источник, близкий к бирже, считает, что полноценной работы рынка не будет, хотя отдельные торговые дни возможны».

Путин вообще не понимает, что делает! Он – полный дебил. Невозможность ценообразования на российские финансовые активы на фондовом рынке – это ещё большие финансовые и экономические потери, для всех, в т.ч., конечно, и для населения – по простейшей логической цепочке. А вместо карантина — недельные каникулы для всех, выходная неделя. Не вместе с карантином, а вместо. Гуляй, рванина, бухай, заражай друг друга!

И вообще, подавляющее большинство объявленных сегодня Путиным мер не имеет никакого отношения к пандемии коронавируса.

А имеет – почти тайная от общества – отправка 15 (!!!) военно-медицинских спецбортов в Италию. Международная гуманитарная помощь – вещь, конечно, хорошая. За счёт российских налогоплательщиков, между прочим. Но только зачем 15 спецбортов отправлять, может мне кто-нибудь объяснить – в ситуации, когда все эти грузы, вместе с персоналом, могут ох как понадобиться в России буквально через неделю-другую? Вдумайтесь: пят-над-цать. Подкуп Италии и её правительства? Чтобы Италия поработала на Путина в ЕС чётче и глубже, с целью отмены санкций, введённых ЕС против путинской ОПГ за Крым, Донбасс и Боинг? За наш счёт? (За наш счёт можно Италии и помочь, только не в явном размере огромной взятки, да ещё ресурсами, которые сейчас на вес золота прямо тут, в России).

Но есть ещё одна интересная деталь, которую пока что не отметили ни Леонид Волков, ни Александр Плющев, ни большинство других умных комментаторов.

Читаю в прессе, из речи Путина же:

«Все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов за рубеж должны облагаться адекватным налогом — сейчас это не так. Сейчас две трети таких средств облагаются ставкой в 2%, её поднимут до 15%».

Штоа???! Это какое имеет отношение к пандемии коронавируса?!

По моему мнению, коронавирус – это только повод одним днём объявить о поднятии налогов на дивиденды в 7,5 раз и пересмотреть договоры об избежании двойного налогообложения, и, если нужно, то в одностороннем порядке. Всё остальное выступление – просто фон (собственно, мы уже давно привыкли к таким «фонам» при любой спецоперации).

Новый налоговый режим на дивиденды касается не только российского списка Форбс-500, но и тысяч наёмных топ-менеджеров российских компаний, которые имеют акции своих предприятий (в первую очередь именно своих; во вторую – они могут иметь инвестиционные портфели, состоящие из многих других акций). Они, безусловно, сегодня «довольны».

А поскольку власть в России сменится не на выборах (мы это уже знаем точно), а до уличных протестов численностью в несколько миллионов человек ещё неизвестно, сколько придётся ждать, то у российского списка Форбс-500 и у тысяч наёмных топ-менеджеров российских компаний могут закрасться, наконец, смутные сомнения: а отражают ли их интересы Путин и ближайшие члены его ОПГ, захватившие и узурпировавшие власть? А может, наконец, нет?

Ведь подушку, шарфик или табакерку ещё никто не отменял.