Слава Рабинович: про слово «подряд»

Давайте я ещё раз объясню про слово «подряд» в 4-й главе Российской Конституции (чёрт возьми, как это уже надоело, с 24 сентября 2011 года!!!). И нужно ли его убирать из Конституции.

Статья 81, часть 3: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд».

И по Букве основного закона, и по Духу основного закона, это положение означает, что один и тот же человек может занимать пост президента повторно, т.е. быть избранным на второй срок, если этот срок идёт сразу за предыдущим сроком, без какого-либо перерыва.

Эта норма – обычная норма многих стран мира, включая США. Невозможно быть избранным президентом, посидеть один срок, не быть переизбранным на второй срок, а потом когда-то, через какое-то количество лет, снова баллотироваться.

Был президентом один срок, имел право идти на второй, пошёл баллотироваться, но тебя не переизбрали – всё, до свиданья, из этого кресла, на всю оставшуюся жизнь. Освободи государство, страну и весь народ от своего присутствия на посту главы государства, навсегда, если тебя не переизбрали сразу на второй срок. Наслаждайся пенсией и всеми иными благами, которые тебе положены, как бывшему главе государства, как всем бывшим президентам США, например.

Собственно, именно об этой норме Конституционный суд сказал ещё в 1998 году, вынеся определение о том, что два срока подряд являются конституционным пределом президентских полномочий для одного и того же лица. А Путин и Медведев, 24 сентября 2011 года, взяли, и выбросили это определение КС, вместе со всей Конституцией, в мусорное ведро.

Кстати, походу замечу, что при правильной трактовке этой нормы Дмитрий Медведев не имеет права больше баллотироваться в Президенты, никогда. «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд».

Если сейчас из Конституции исключить слово «подряд», то Медведев сможет баллотироваться снова, понимаете? Вы этим смягчите эту норму, а не усилите её.

Из третьей части статьи 81 нельзя исключать слово «подряд»!

Если уж что-то и менять в ней, то только лишь добавив одно предложение, с тем самым определением КС, чтобы у таких политических мошенников, как Путин и Медведев, не было оснований пользоваться преступными заклинаниями и мантрами типа «а не подряд можно».

Итак, статья 81, часть 3 должна звучать вот так: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Два срока подряд являются пределом конституционных полномочий одного и того же лица на должности Президента Российской Федерации».

И, кстати, не забудьте старую норму вернуть – длительность одного президентского срока должна быть не шесть лет, как её преступно увеличил креслодержатель Медведев, для Путина, а четыре года, как это было раньше.

Комментарии

Комментарии