Провластные СМИ Беларуси опубликовали видеообращение, в котором Светлана Тихановская обратилась к протестующим и призвала их не выходить на улицы, не противостоять милиции и уважать закон. Видео подписанное “Плошча отменяется” первоначально было опубликовано в  провластном белорусском Telegram-канале с говорящим названием “Желтые сливы” без указания на его источник. Пишет сайт Каспаров.ру.

Избранная президент Беларуси выглядит подавлено и, почти не глядя в камеру, читает заранее составленный текст по бумажке.

“Я, Светлана Тихановская, благодарю вас за участие в выборах главы государства. Народ Беларуси сделал свой выбор.

С благодарностью и теплотой я обращаюсь ко всем гражданам, которые поддерживали меня все это время. Белорусы! Я призываю вас к благоразумию и уважению закона. Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности. Берегите себя и своих близких”, — заявила Тихановская.

Ранее 11 августа стало известно, что кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская покинула республику и находится в Литве.

Вместе с тем в оппозиционных белорусских телеграм-каналах пишут что «слить» протест выйдет ни у кого – даже у Тихановской.

Многие предполагают, что видео, которое режим сфальсифицировавшего в свою пользу выборы Лукашенко, попытается использовать для того, чтобы деморализовать протестующих и убедить их расходиться по домам было записано вчера, когда Тихановская находилась в здании ЦИК  Беларуси и с ней была потеряна связь. Вероятнее всего на неё оказали давление силовики.

Алексей Навальный пишет:

Читает по бумажке. Явно записано вчера в те три часа, когда она вошла в здание ЦИК и с ней не было связи. 100% там и записано под принуждением. Тут только ножа у горла не хватает. Хотя не удивлюсь, что и он был – у горла мужа. Это речь заложника.

Позднее во вторник появилась информация о том, что вероятно обращение Тихановской было сделано в кабинете главы белорусского ЦИКа Лидии Ермошиной.

А глава штаба Бабарико Мария Колесникова заявила, что оно было сделано под давлением силовиков, имена которых она не может назвать.