«Слов нет от этого ублюдочного лицемерия»: блогосфера о реакции властей РФ на пожар в Нотр Дам де-Пари

Страшный пожар, охвативший собор Парижской Богоматери вечером в понедельник, не только всколыхнул пользователей Рунета, пока еще не отделенного железным занавесом от глобальной сети, но и вызвал реакцию российских властей, пообещавших помочь Франции организационно и финансово в восстановлении всемирно известного памятника. Однако, судя по всему, идея не всем пришлась по душе.


Так, например, журналистка Екатерина Барабаш у себя на Facebook назвала эту инициативу «ублюдочным лицемерием».

Ну вот слов нет от этого ублюдочного лицемерия. У вас тут по всей стране рушится, горит и сносится все что возможно и невозможно, а вам подавай Нотр Дам восстанавливать. Сотни храмов по стране уходят на глазах. Пальмиру уже отстроили на наши деньги, теперь Нотр Дам, потом давайте за египетские пирамиды возьмемся – там тоже не все в порядке. А в наши музеи Росгвардию запустим – с них хватит.

Эту же самую мысль,  только в более мягкой форме выразил автор Телеграм-канала «Серпом-по», опубликовавший пост под характерным заголовком «Повод отмыться и способ намыть»

На восстановление Нотр Дам за сутки собрали 600 млн. евро.

Российское начальство решило тоже не оставаться в стороне. Эти циники всегда готовы использовать трагедии в своих целях. В данном случае – как возможность улучшить образ своей державы, отнявшей Крым и устроившей войну на востоке Украины.

Глава госбанка Греф и представитель Минкульта России независимо друг от друга заявили, что готовы помочь восстановлению Нотр Дам. Минкульт готов организовать сбор пожертвований. А грефовский Сбербанк может создать специальный фонд.

Отличная имиджевая операция для путинского режима – дескать, и мы любим мировую культуру. Не такие мы кровожадные.

Наверное, если кто-то из российских граждан захочет перечислить деньги на восстановление Нотр Дам, то это можно будет сделать напрямую. Без посредства фондов Греф-банка и Минкульта. Создаваемые российским начальством фонды – это такое сито, на котором обязательно что-то должно остаться для его создателей или исполнителей.

А пользовательница Твиттер Марина Молчанова назвала ситуацию “известной русской дилеммой”…

Не удивительно, что вспомнили и про Воронеж и про разбомбленную при активном российском участии Абхазию:

Надо сказать, что мы долго копались в Твиттере в надежде найти хоть один пост в поддержку инициативы Минкульта. Но не нашли ни одного. Что, надо сказать, нас совершенно не удивляет.

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии