Последние несколько дней в экспертных каналах Телеграм, а также на закрытых профильных форумах обсуждают слухи о возможных проблемах в «ЛОКО-банке».  В частности, соответствующая публикация под говорящим названием «Красивая агония завершится отзывом лицензии» появилась сегодня в канале «Труба под Неглинной», который нередко проявлял удивительную осведомленность в таких тонких материях, как интриги внутри банковской «тусовки». Авторы канала, в свое время, предсказали крах банков так называемого «Московского кольца», банка Югра и ряда других.

Приведем здесь цитату из публикации:

«… мы сообщаем новости до того, как они окажутся в паблике. О неизбежности отзыва лицензии у банка «КОР» мы писали три недели назад. Так зачем повторяться?  Лучше скажем вам, кто на очереди. Тем более, что это будет шумный кейс. «ЛОКО-банк» пылесосит как не в себя (7,5% годовых по депозитам), а его рекламная кампания с лимонами прет со всех рекламных поверхностей. Будем считать, что это красивая агония.»

Как к этом относиться? Ведь несмотря на то, что «ЛОКО-банк» — это средний по размеру банк, который находится где-то во второй половине первой сотни (по активам на 71-м месте, по вкладам физлиц на 51-м, по капиталу на 65-ом, активы чуть меньше  100 млрд рублей), на первый взгляд особых поводов для паники нет, – ведь у «ЛОКО-банка» относительно неплохие рейтинги( MOODY’S (В1), АКРА (ВВВ+)): у банка неплохое качество активов, кредитного портфеля, структуры доходов и бизнеса в целом и нет проблем с ликвидностью.


Говорящий сам за себя “постер”, который сегодня распространяют по Телеграм


Да, ходят слухи о том, что «ЛОКО-банк» один из  «лидеров» на рынке в том, что касается беспричинной блокировке счетов юрлиц и физлиц. Причем, как иронизируют комментаторы на профильных площадках, юрлицам «достается» гораздо чаще чем бабушкам. Намекают и на существование некой нехитрой, но действенной «схемы дополнительного заработка»: мол, банк пытается найти любой формально приемлемый предлог для того, чтобы заблокировать счет у клиента, а потом занимает тем, что нагоняет ужаса на бизнесменов по поводу неминуемого закрытия счета. Как подчеркивают  в соцсетях, без откатов банку в этих случаях, якобы не обходится, причем «комиссионные», якобы доходят до 15% от суммы заблокированных на счетах средств несчастных клиентов. Также подчеркивается, что меньше, чем за 500 тысяч рублей банк даже не «чешется». Что, как иронизируют пользователи, составляет «неплохую прибавку к доходам за расчетно-кассовое обслуживание».  Однако, во-первых, как говорится – «не пойман – не вор», а во-вторых – какая страна, такой и «банкинг»: подобной нехорошей практикой в РФ занимаются все банки – от мала и до велика. Поэтому, не будем обращать внимание на эти слухи, которые теоретически могут оказаться и инсинуациями,  и лишь подчеркнем, что в нормальной стране банку с такими формальными показателями как у «ЛОКО-банка» едва-ли что-то угрожало. Но мы живет в России, которую, увы нормальной страной назвать трудно даже с натяжкой, и всегда должны иметь в виду, что у нас законы и принцип неприкосновенности частной собственности – существуют только на бумаге. И это немного меняет дело…

Поэтому, как я уже писала выше, – «Труба под Неглинной» – это тот источник, на публикации которого стоит обращать внимание, так как его прогнозы раньше имели обыкновение сбываться. Возможно им и в этот раз что-то известно… Особенно, если слухи о скорой кончине «ЛОКО-банка» намеренно распространяются некими «сильными игроками», желающими прибрать к рукам банк, или отжать у него бизнес: в таком случае дело действительно плохо, так как высокая доля физлиц в пассивах  (70%) – потенциально грозит возникновением ситуации, когда может возникнуть «паника вкладчиков». Особенно в случае, если банк сознательно начнут топить.


Анна Нерсесян