Смерть Владимира Когана – это медаль, у которой две стороны

Первая – это банк «Уралсиб», на чье оздоровление он подписался в 2015 году. Вторая – кредит в размере 81 млрд руб, полученный под залог каких-то активов БФА-банка (позже присоединенного к «Уралсибу»). В 2017 году ЦБ и АСВ дали еще почти 10 млрд руб. на урегулирование споров по субордам «Уралсиба».

Итак самочувствию «Уралсиба» пока ничего не угрожает. Редкий случай, когда санация действительно пошла на пользу, а не явилась лишь способом освоения госсредств. Возможно, сказалось то, что Коган очень хотел вернуться в банковский бизнес, мечтал о «Возрождении» и потому с рвением взялся за «Уралсиб». Хотя действительно, надеялся, что к сумме 81 млрд руб. добавят еще десяток-другой миллиардов рублей на оздоровление страховой компании «Уралсиб».

Зато вопрос с долгом – открытый. Тонкость момента в том, что выбор Когана как санатора был прецедентом. Никогда прежде ЦБ не давал санационные кредиты физлицу. Собственно, этот вопрос и обсуждался с ЦБ с момента, когда Коган впал в кому и уже не приходил в сознание. О чем договорились стороны, наверное, скоро станет известно, но надо думать, что ЦБ придумал схему, которая закроет риски. Все-таки вряд ли кому-то хочется повторить судьбу замначальника МГТУ Банка России Александра Алексеева, которого в свое время признали «злоупотребившим полномочиями» за выдачу невозвратного кредита.

Хотя с другой стороны, это было так давно. Теперь времена и нравы другие: за последние три года ЦБ столько раз списывал санационные кредиты – «Открытия», Бинбанка, Татфондбанка, Промсвязьбанка, Пробизнесбанка и др., что вряд ли очередной невозврат из-за форс-мажора его сильно напугает.

Оригинал: телеграм-канал “Банкомафия”

https://t.me/bankomafia/527

Комментарии

Комментарии