Смертность пациентов, инфицированных более заразной мутацией британского коронавируса, на десятки процентов выше, чем у людей с исходным вариантом возбудителя SARS-CoV-2. Это следует из выводов исследования британских ученых, опубликованных в среду в British Medical Journal.

Авторы исследования сравнили смертность людей, инфицированных новым вариантом под названием B.1.1.7, со смертностью пациентов в Соединенном Королевстве от других версий вируса. Британская мутация стала причиной 227 смертей в выборке из менее чем 55000 инфицированных, причем 141 человек умер из того же числа, инфицированных другими вариантами.

«В сочетании с его способностью быстро распространяться, это делает B.1.1.7 угрозой, к которой необходимо относиться серьезно», – сказал соавтор Роберт Челлен.

B.1.1.7 содержит 23 различные мутации в своем генетическом коде, что довольно много. При этом изначально ученые пришли к выводу, что благодаря некоторым изменениям он распространяется лучше. Британские исследования показывают, что заражение коронавирусом на 40-70 процентов легче, чем у ранее преобладающих типов коронавируса.

В связи с распространением британской мутации и других вариантов коронавируса возникли опасения, что вакцины, разработанные до сих пор, будут работать против них. Однако имеющаяся информация позволяет предположить, что все вакцины также защищают от мутаций, заменяющих исходный вариант.

Британская мутация пока официально не обнаружена в России.

Ученые впервые обнаружили так называемый британский вариант в сентябре прошлого года, и с тех пор он распространился более чем в сотне стран по всему миру. В России британская мутация пока не выявлена, однако она уже присутствует в соседней Беларуси.