Фото из из Викисклада

Если РФ не согласится с такими выводами, то к расследованию должна приобщиться Международная организация гражданской авиации

Власти Польши высказали предположение, что РФ подделала бортовые самописцы с самолета президента Польши Леха Качиньского, сообщает Польское радио. Об этом заявил председатель Подкомиссии по расследованию смоленской авиакатастрофы, экс-министр обороны Польши Антони Мацеревич. По его словам Международная организация гражданской авиации должна принять меры, которые заставят Россию выполнить необходимые процедуры при расследовании cмоленской катастрофы, произошедшей 10 апреля 2010 года.

Экс-министр национальной обороны Польши сказал, что смоленская подкомиссия постоянно работает. «Работы постоянно продолжаются, мы завершаем реконструкцию обломков, сделанных на основании фотографий», – сообщил Антони Мацеревич. Он добавил, что Национальный авиационный научно-исследовательский институт в США обрабатывает воспроизведения хода событий.

По словам экс-министра национальной обороны Польши, есть предположение, что Россия подделала бортовые самописцы с самолета Ту-154М. Политик подчеркнул, что в протоколе, составленным российской стороной сообщается о наличии четырех «черных ящиков». Однако, по словам Мацеревича, в конструкции Ту-154М нет четырех «черных ящиков».

«Существует предположение о том, что «черные ящики» были подделаны. Наличие двух пар аналогичных “черных ящиков”, наводит на мысль о том, что речь идет о подделке», – заявил он.

Экс-министр добавил, что если россияне не согласны с этим, то Международная организация гражданской авиации должна вмешаться в расследование.

10 апреля 2010 в Смоленске в авиакатастрофе погиб президент Польши Лех Качинский и еще 95 человек – экипаж и члены официальной делегации, направлявшейся в Катынь для участия в памятных мероприятиях по случаю годовщины Катынского расстрела 1940 года.


Напомним, что 10 апреля 2010 года вблизи военного аэродрома “Северный” в Смоленске  разбился самолет Ту-154М, в котором польская государственная делегация летела на памятные мероприятия в честь 70-й годовщины Катынской трагедии. В катастрофе погибли все 96 человек, находившихся на борту самолета, среди них было президентская чета Леха и Марии Качиньских, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши и общественные активисты.