Сможет ли «Беру» от Яндекса одолеть AliExpress в России?

  • Alibaba сталкивается с новым могучим соперником в России
  • AliExpress в настоящее время контролирует 69% российского рынка электронной коммерции
  • Российский «Google» хочет стать Российским «Амазоном»

Компания Yandex , которая владеет ведущей поисковой системой России, недавно запустила онлайн-маркет под названием «Беру», который, по утверждению его создателей, может стать одной из трех лучших платформ электронной коммерции в стране к концу 2020 года. Платформа предложит почти 100 000 различных товаров, первоначально сфокусировавшись на корме для домашних животных, подгузники, бытовую электронику и бытовую технику. Но сможет ли совместный проект Яндекса и Сбербанка отвоевать рынок у AliExpress, задается вопросом автор публикации издания Motley Fool.

“Беру” будет продавать многие из продуктов быстрого оборота из числа известных брендов и поможет свести покупателей и продавцов менее распространенных наименования при комиссии около 10%. Государственный банк России Сбербанк, который инвестирует 500 млн долларов в платформу, будет финансировать строительство складов «Беру».

В обмен на эти инвестиции Yandex предоставляет Сбербанку половину платформу сравнения цен Yandex Market. Два года назад Yandex попытался превратить Yandex Market в интернет-магазин, подобный Amazon , но этого не произошло, потому, что клиенты и продавцы путались, не понимая, что перед ними – сервис сравнения цен, чем и являлся первоначально Яндекс Маркет, или торговая площадка.

Запуск «Беру» в качестве новой платформы, подобной Amazon, который, так и не пришел в Россию из-за политической напряженности и логистических проблем, мог бы устранить эту путаницу и привлечь больше российских покупателей в Интернет. Если Yandex преуспеет, «Беру» может стать серьезной угрозой для  AliExpress, розничной платформе китайского концерна Alibaba, который на сегодняшний день является лидером на рынке электронной коммерции в России.

Ситуация на российском рынке электронной коммерции

В России уровень проникновения интернета довольно высок – он составляет более 70%, но транзакции электронной коммерции в этом году будут составлять лишь 3% от общего объема розничных транзакций страны по данным eMarketer. Вялое принятие культуры интернет-покупок в огромной стране в основном связано с отсутствием консолидированной логистической сети.

Но, несмотря на эти проблемы, Alibaba смогла захватить этот рынок при помощи своего маркетплейса AliExpress, что позволило китайским торговцам напрямую продавать свои товары российским клиентам. Это хорошо сработало из-за непосредственной близости Китая к России, и Alibaba просто возложила расходы на доставку товаров на покупателей.

По данным Ecommerce News Europe AliExpress теперь контролирует 69% российского рынка электронной коммерции. В прошлом году Alibaba также запустила специальную версию Tmall, адаптированную для российских покупателей, а недавно компания подписала соглашение о создании совместного предприятия по электронной коммерции с близким к Кремлю миллиардером Алишером Усмановым с капиталом в 2 миллиарда долларов. Таким образом, Alibaba явно планирует использовать преимущество AliExpress, доминирующего на российском рынке, в качестве стартовой позиции, к тому, чтобы самой стать «Амазоном» для России.

Но это ещё не всё. Меньшие по размеру конкуренты – например продавец одежды Wildberries, а также продавцы бытовой электроники Citilink и M video – также расширяют свои онлайн-представительства. Соперник Alibaba JD.com  также, как сообщается, смотрит на возвращение на российский рынок после того, как он не смог пробиться на него в 2015 году. Также есть вероятность, что Amazon, которая изо всех сил пыталась добиться успеха в Китае, сможет наконец создать и свой российский плацдарм.

Как «Беру» может помочь Яндексу

Яндекс – лучшая поисковая система в России на ПК и мобильных устройствах, но она по-прежнему сталкивается с интенсивной конкуренцией со стороны Google Alphabet , которая занимает второе место на обеих платформах.

Чтобы противостоять Google и переманить ее пользователей, Yandex агрессивно расширил свою экосистему услуг, включая облачные и почтовые службы, создал виртуального помощника по имени Алиса, платформу рекомендаций с поддержкой AI, сервис потокового видео, сервис перевозок Yandex Taxi и сервис онлайн-платежей Yandex Checkout. Он также запустил прошивку для Android под названием Yandex Kit, которое позволяет OEM-производителям заменять сторонние приложения Google на приложения от Yandex.

Запуск «Беру» явно является продолжением этой стратегии, и это может помочь преодолеть предыдущие неудачи организации с Yandex. Market. Если все будет хорошо, Yandex может использовать свои позиции в качестве ведущего поискового провайдера в России, чтобы продвигать «Беру», привлекать больше покупателей, интегрировать «Беру» в другие сервисы, такие как Yande Market, Yandex Checkout и Алиса, и создать всеобъемлющий набор сервисов, подобных  Amazon под своим брендом для российских покупателей.

Это расширение может диверсифицировать бизнес Яндекса от онлайн-рекламы, на долю которого приходится 83% выручки на российском рынке во втором квартале 2018 года.

Но может ли «Беру» победить Alibaba?

При поддержке крупнейшего российского банка и наличия ведущей поисковой системы «Беру» выглядит как грозный новый противник для Alibaba. Однако, несмотря на то, что «Беру» очевидно сможет увести часть российских покупателей у AliExpress, запуск Alibaba своей локализованной для российского рынка платформы Tmall может помочь китайскому гиганту сохранить своё лидерство. Поэтому запуск «Беру» — это действительно умный ход для Яндекса, но он до сих пор находится в положении догоняющего.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики