Рассекреченные спутниковые снимки авиабазы ​​Аль-Хадим в Ливии, на которых хорошо видна стандартная российская военная технику, используемую т.н. «Группой Вагнера».

Министр обороны Великобритания заявил, что его страна должна противостоять российским «группам наемников» , поскольку, как показывают снимки, полученный разведкой, Владимир Путин поставляет танки и самолеты для своей «частной армии».

«Российская наемная группа Вагнера», которой руководит человек, известный как «повар Путина», показала, «как быстро меняется современная война», – сказал Бен Уоллес изданию The Telegraph.

Комментарии министра обороны представлены в виде недавно рассекреченных разведывательных фотографий, на которых показано, что группа Вагнера использует в Ливии стандартную российскую военную технику, что позволяет предположить, что она, по сути, является частью кремлевской армии, которую можно отрицать.

Эксперты по безопасности считают, что группа Вагнера явно используется для того, чтобы делать более гибкой военную мощь Москвы, поддерживая слабые или незаконные режимы, часто при прямой военной поддержке со стороны российской армии.

Группа особенно активна в Сирии, Ливии и в странах Африки к югу от Сахары, где вооруженная помощь вознаграждается доступом к запасам энергии, золоту и другим драгоценным металлам.

Представители британских служб безопасности предупреждают, что использование таких нерегулируемых сил показывает, как государственные угрозы могут проявляться ниже традиционного порога вооруженного конфликта.

Бен Уоллес сказал: «Эти призрачные группировки, которые теперь так нагло поддерживают хорошо финансируемые и хорошо обученные военные, представляют собой сложную задачу для западных вооруженных сил. <…>

Соединенное Королевство и другие союзники должны быть готовы бросить вызов группам наемников и повысить устойчивость к их пагубному влиянию».

«Пространство, в котором они действуют, должно быть оспорено, в противном случае частные силы безопасности, не скованные международными законами, регулирующими деятельность вооруженных сил, смогут безнаказанно осуществлять отрицательную деятельность от имени национального государства».

Евгений Пригожин (слева) подает еду Владимиру Путину (в центре) во время ужина в ресторане Пригожина под Москвой, Россия. 11 ноября 2011 г. – Миша Джапаридзе / AP POOL

В недавнем Комплексном обзоре внешней политики, обороны, безопасности и развития правительства страны, враждебно настроенные по отношению к Великобритании, предупредили, что они «все активнее работают с негосударственными субъектами для достижения своих целей, в том числе выступая в роли посредников в конфликте».

«Это дает им возможность отрицать это и стирает грань между государственными угрозами и другими видами угроз безопасности, такими как терроризм и [серьезная организованная преступность]», – говорится в обзоре.

Россия “работает в серой зоне”

Рассекреченные изображения, предположительно полученные с американских спутников-шпионов, показывают, что наемники эксплуатируют российские системы ПВО SA-22, военный грузовой самолет Ил-76 и противоминные бронированные машины.

Смешивание военных и невоенных средств типично для того, что г-н Уоллес называет «действиями в серой зоне».

Американские спецслужбы полагают, что Россия напрямую поставляла группе Вагнера в Ливию истребители, бронетехнику, системы ПВО и другое военное снаряжение.

На изображениях, опубликованных Африканским командованием США (AFRICOM), якобы видно, что высокотехнологичное российское военное снаряжение в Ливии эксплуатируется либо группой Вагнера, либо регулярными российскими войсками, которая осуществляет прикрытие деятельности якобы частной военной компании.

Страны, в которых действует группа Вагнера

Страны, в которых работает группа Вагнера

Такие действия нарушают резолюцию 1970 Совета Безопасности ООН, единогласно подписанную в 2011 году, запрещающую поставку оружия или персонала для конфликта в Ливии.

«Подобные образы должны побудить нас изменить наше представление об угрозе», – сказал Telegraph министр обороны.

«Это та угроза, которая проходит через наш недавно опубликованный командный документ, в котором излагаются основы новых, современных вооруженных сил», – сказал он.

Кремль врет 


AFRICOM сообщает, что по меньшей мере 14 истребителей МиГ-29 и Су-24 были доставлены из России в Сирию и перекрашены, чтобы скрыть российскую маркировку. Затем самолет был доставлен в Ливию в нарушение эмбарго ООН на поставки оружия.

В штабе США оценивают, что самолеты участвовали в боевых действиях в Ливии.

«Россия продолжает дейстовать в Ливии, поставляя материалы и оборудование группе Вагнера», – заявил генерал-майор морской пехоты США Брэдфорд Геринг. «Эти изображения продолжают разоблачать их постоянное отрицание».

Представитель AFRICOM добавил: «Причастность России очевидна, и Кремль лжет каждый раз, когда он это отрицает».

Считается, что деятельность России в Ливии выходит за рамки поставок военного имущества.

В июне прошлого года The Times сообщила, что люди, связанные с Агентством интернет-исследований Евгения Пигожина, фабрикой троллей в Санкт-Петербурге, задержаны властями Ливии после попытки помочь Саифу аль-Исламу Каддафи, сыну бывшего лидера полковника Муаммара Каддафи набирать силу.

54-летний Максим Шугалей, политтехнолог из Санкт-Петербурга, и 37-летний Самер Сейфан, переводчик из Москвы с двойным иордано-российским гражданством, работали в Фонде защиты национальных ценностей.

Председатель фонда – Александр Малькевич. 45-летний Малькевич, консультант российского правительства по СМИ, в 2018 году попал под санкции США по указу, связывающему его с г-ном Пригожиным.

По данным The Times, Шугалей и Сейфан предложили Каддафи помощь в очернении оппонентов и заявили, что могут организовать флешмобы в Гааге, если его когда-либо арестуют и предадут перед Международным уголовным судом за военные преступления.

Неуловимая группа имеет сомнительное происхождение

Как и многое в группе Вагнера, истоки неясны.

Эксперты по безопасности говорят, что изображения потерь российских военных, возвращающихся из Афганистана в 1980-е годы, значительно подорвали тогдашний Советский Союз и способствовали краху режима.

Считается, что Кремль поощрял передачу военной деятельности на аутсорсинг, чтобы избежать подобных рисков в будущем.

Такие группы обучают армии, защищают лидеров и обеспечивают безопасность энергии и природных ресурсов, таких как золото, алмазы и редкоземельные металлы.

Самолет Ил-76 ВВС России. Самолет скрытого наблюдения в воздушном пространстве НАТО сопровождает истребитель ВВС Великобритании “Тайфун”, взлетевший с авиабазы ​​Амари в Эстонии. – РАФ

В обмен наемники часто получают исключительны привилегии и лицензии на приобретение оружия, технологий и природных ресурсов.

Сегодня Россия предположительно предпочитает использовать вооруженные силы в таких регионах, как Украина , Сирия, Ливия и Центральноафриканская Республика, как в политических целях, так и в качестве средства сбора денег.

Президент Путин особенно заинтересован в расширении влияния России в Африке. Ливия, в частности, богата нефтью и может контролировать поток мигрантов в южную Европу.

В прошлом году в отчете министерства иностранных дел Германии говорилось, что России «по контракту» будет «разрешено строительство военных баз в шести странах», а именно в Центральноафриканской Республике, Египте, Эритрее, Мадагаскаре, Мозамбике и Судане.

В секретном документе говорилось, что Владимир Путин сделал Африку «своим главным приоритетом».

Ссылки на режим Путина

Природа связей между Москвой и группой Вагнера неясна. Официальные лица США предположили, что эти силы использовались в Сирии для обеспечения безопасности нефтяных объектов режима Асада с соответствующей компенсацией для Москвы.

Однако одно из таких действий в 2018 году привело к прямому столкновению с войсками США, когда сирийские силы, предположительно поддерживаемые бойцами группы Вагнера, вели боевые действия возле Дейр-эс-Зор.

Около 200 российских наемников и сирийских боевиков были убиты в результате артиллерийского и авиаудара.

Представители западных спецслужб считают, что унижение и постоянная зависимость от регулярной российской военной поддержки испортили отношения между 59-летним Пригожиным и 65-летним министром обороны России и главой вооруженных сил Сергеем Шойгу.

Бронетранспортеры «Тигр» российской национальной гвардии, аналогичные тем, которые предположительно были переданы группе Вагнера, на Красной площади в Москве. 7 мая 2019. – Алексей Ерешко / ТАСС.

Один предполагаемый бывший боец ​​группы Вагнера, сообщающий о том, как г-н Пригожин и г-н Шойгу поссорились из-за битвы за сирийский город Пальмира в 2016 году, по-видимому, раскрыл тесные связи между российским государством и частной военной компанией (ЧВК), которую можно отрицать.

«До Пальмиры все было хорошо, поставки были [из российской] армии. Когда Пальмира была взята впервые, у ЧВК были танки Т-90, гаубицы, Тигры и бронетранспортеры», – сказал бывший боец ​​российскому информационному агентству.

«Но когда Шойгу доложил главнокомандующему: «Мы взяли Пальмиру», директор ЧВК Вагнера Пригожин возмутился:« Мы взяли Пальмиру, а не вы!

Сверхзвуковой всепогодный штурмовик Сухой Су-24М (кодовое название НАТО – Fencer). Было доказано, что самолет Су-24 предположительно используется в Ливии группой Вагнера. – Aviation-images.com/UniversalImagesGroup

«ЧВК Вагнера взяла все высоты вокруг себя, затем подразделения Минобороны спокойно пошли по пустыне, почти не встречая сопротивления. Всю тяжелую штурмовую работу выполняла ЧВК Вагнера».

Мужчина сказал, что после ссоры вся приличная военная техника была изъята, и Wagner Group вынуждена была полагаться на старую или захваченную у противника технику.

Предполагается, что группа Вагнера насчитывает около 3000 бойцов, хотя неясно, являются ли все они частными военными подрядчиками или служат военнослужащими по прикомандированию.

Москва прячется за правдоподобным отрицанием

В марте 2018 года Дума проголосовала за запрещение ЧВК.

Однако на своей ежегодной пресс-конференции в декабре президент Владимир Путин сказал: «Пока [ЧВК] не нарушают российское законодательство, они имеют право работать, отстаивать свои деловые интересы в любой точке планеты».

Выступая в прошлом году перед Комитетом США по иностранным делам, профессор Кимберли Мартен с факультета политологии Колумбийского университета заявила, что сохранение незаконности ЧВК в России подкрепляет попытки российского государства открещиваться от факта их существования, позволяя Кремлю дистанцироваться от любых сомнительных или рискованных действий, предпринятые этими группировками.

Она сказала, что незаконность [согласно российскому законодательству] также служит двум   целям. Во-первых, это сохраняет лояльность таких группировок к Кремлю и лично Путину. Во-вторых, «это ограничивает рынок и гарантирует, что только фавориты Путина могут получить прибыль от этой деятельности, поскольку любой посторонний, попытавшийся сформировать такую ​​группу … может быть привлечен к ответственности и заключен в тюрьму <…>».

Зенитно-ракетный комплекс и зенитно-артиллерийский комплекс “Панцирь” во время демонстрации боевой стрельбы на Международном военно-техническом форуме “Российская армия-2017” в военном парке “Патриот” под Москвой. 23 августа 2017 – Антон Новодережкин / ТАСС

Профессор Мартен также рассказал, как некоторые боевики из группировки «Вагнера», погибшие в бою, получили российскую военную медаль «За отвагу перед», которую обычно получают только военнослужащие регулярной армии.

Видео с возможностью геолокации показывает войска Вагнера в битве при Дебальцево на востоке Украины в январе 2015 года с новыми российскими броневиками БПМ-97 «Выстрел», что является дополнительным свидетельством их сотрудничества с российским государством. В декабре 2016 года лидер Вагнера Дмитрий Уткин получил в Кремле от Путина медаль за отвагу.

«Учитывая непрозрачные отношения между бизнесом, правительством, личными друзьями Путина и законом в России, нам, вероятно, не следует думать о Wagner Group как о типичной частной фирме», – сказала она.

«Лучшим определением для этого, по сравнением  с названием «ЧВК» или отрядом наемников, может быть неформальная, полугосударственная группа безопасности».

Кто такой «шеф-повар Путина» Евгений Пригожин?

Евгений Пригожин сколотил свое состояние на выгодных контрактах с Кремлем в сфере общественного питания. Как следствие, его называют «поваром Путина».

Его спонсорство в отношении группы «Вагнер» пришло после того, как эта организация выросла из ранее обанкротившейся частной военной компании.

В 2013 году группа под названием «Славянский корпус», зарегистрированная как компания в Гонконге, провела провальную операцию наемников в Сирии. Тяжелых жертв удалось избежать благодаря песчаной буре, прикрывавшей их отступление, но российские власти [результаты] не впечатлили.

Славянский корпус был основан и принадлежал двум гражданам России, Вадиму Гусеву и Евгению Сидорову, тогдашним сотрудникам частной военной компании Moran Security Group.

Евгений Пригожин, считается куратором группировки Вагнера. 16 июня 2016 г. – Михаил Светлов / Getty Images Europe

Двое мужчин были заключены в тюрьму в 2014 году после фиаско. Все бойцы Славянского корпуса были освобождены, в том числе человек по имени Дмитрий Уткин, бывший член ГРУ украинского происхождения, который основал новую фирму со многими бывшими бойцами Moran Security Group.

Спонсируемый Евгением Пригожиным, Уткин, поклонник Третьего Рейха, назвал новую организацию «ЧВК Вагнер» в честь любимого композитора Гитлера.

Уткин был сфотографирован на приеме в Кремле 9 декабря 2016 года, где он был награжден орденом «За отвагу» якобы за заслуги в войне против Украины , сообщает Центр стратегических и международных исследований.

Помимо группы Вагнера, Пригожин считается спонсором Санкт-Петербургского агентства интернет-исследований, фабрики троллей, ответственной за производство дезинформации и вмешательство демократических институтов в странах, считающихся враждебными Москве.

Власти США наложили санкции на Пригожина за использование фальшивых интернет-аккаунтов и дезинформацию в попытке повлиять на президентские выборы в США в 2016 году и промежуточные выборы 2018 года.

Тогдашний министр финансов Стивен Мнучин сказал в то время: «Министерство финансов нацелено на частные самолеты, яхты и связанные подставные компании Евгения Пригожина, российского финансиста, стоящего за Агентством интернет-исследований и его попытками подорвать демократические процессы в Америке».

В ответ Пригожин сказал: «Американцы очень впечатлительные люди, они видят то, что хотят видеть. Меня нисколько не расстраивает то, что я в этом списке. Если они хотят увидеть дьявола, пусть увидят».

В октябре 2019 года в российских СМИ и социальных сетях появились слухи о том, что Пригожин погиб в результате крушения вооруженного российского военного самолета в Демократической Республике Конго.

Однако никаких доказательств, подтверждающих это утверждение, представлено не было, и хотя Пригожин, похоже, с тех пор не появлялся на публике, он никогда не был публичной фигурой, сказал профессор Мартен.

Читайте также: Валерий Соловей: Пригожин жив, но в Кремле размышляют, не лучше ли ему считаться покойником

«На данный момент имеет смысл предположить, что он еще жив».

Источник: The Telegraph