Эдвард Сноуден и его жена Линдсей Миллс.

Бывший сотрудник американской разведки Эдвард Сноуден, который обнародовал секретную информацию об электронном шпионаже в Соединенных Штатах и ​​сейчас живет в эмиграции в России, подал заявление о предоставлении российского гражданства. Об этом он сообщил в понедельник в своем твиттере. Причина – Сноуден и его жена Линдси Миллс ждут сына.

“После многих лет разлуки с нашими родителями мы с женой не собираемся разлучаться с нашим сыном. Вот почему в это время пандемии и закрытых границ мы просим о возможности двойного гражданства США и России», – написал Сноуден в своем Twitter. «Мы хотим, чтобы наш сын чувствовал себя как дома, где бы он ни жил», – добавил он.

Его первоначальный вид на жительство в России истек в апреле и был продлен до июня из-за пандемии. Впоследствии Россия разрешила ему оставаться на своей территории на неопределенный срок без необходимости запрашивать дополнительное продление.

Раньше Сноуден сотрудничал с Агентством национальной безопасности США (АНБ), но в 2013 году он опубликовал секретную информацию об нелегальном прослушивании секретными службами телефонных переговоров и интернет-переписки граждан США. Его обвиняют в измене, шпионаже и краже данных. На родине в США ему грозит от 20 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Россия предоставила ему убежище после бегства из США.

В одном из предыдущих интервью Сноуден рассказал, что в 2017 году женился на американке Линдси Миллс в Москве. Британский сайт MailOnline писал в октябре, что Миллс объявила в Твиттере, что они ожидают потомка Сноудена.

Сноуден заявил, что он и его жена останутся американцами и намерены воспитать в своем сыне уважение к ценностям Америки, которую они любят, включая право каждого публично говорить то, что он думает. «И я с нетерпением жду того дня, когда я смогу вернуться в Штаты, чтобы вся семья была вместе», – добавил Сноуден.

Сноуден сообщил, что американская разведка отслеживает обширные электронные коммуникации. За это его преследуют в США. В сентябре Апелляционный суд США постановил, что программа массового сбора данных об американских телефонных звонках не соответствует федеральному закону и может быть неконституционной.

«Я и представить себе не мог, что доживу до того момента, когда наши суды осудят деятельность АНБ как незаконную и в том же вердикте признают мои заслуги в их обнаружении», – написал Сноуден в то время в Twitter.