Собчак – кремлевский кандидат

Ксения Анатольевна Собчак, уроженка Ленинграда, дочь ныне покойного политического деятеля, известная журналистка и актриса 18 октября текущего года заявила о своем намерении баллотироваться в президенты РФ. Известие всколыхнуло страну: многие люди попросту не понимают, с чего вдруг такие амбиции, а мнения экспертов на этот счет разделились. Некоторые “специалисты” считают, что девушке попросту стало скучно, и она решила таким образом лишний раз «засветиться» в СМИ. Впрочем наивность этой версии довольно очевидна. Расчетливую и обладающую бесспорными бизнес талантами Ксению Анатольевну можно обвинить в чем угодно, только не в спонтанных поступках, сделанных чистого “хайпа” ради. Поэтому у нас есть все основания согласиться с теми, кто предполагает, что за избирательную кампанию Собчак заработает столько, сколько не заработала за всю свою прошлую карьеру и в этом ей поможет Кремль, рука которого четко прослеживается в её выдвижении.

Ксения Собчак – часть спецоперации по “выборам” Путина

Вопрос о том, является ли Собчак реальным конкурентом Путина или же она – специально подобранный для него спарринг-партнер, чисто риторический, ведь ни у кого из неангажированных наблюдателей нет сомнений в том, что Собчак играет на систему.

Намерение российской теледивы выдвигать свою кандидатуру на пост президента – не что иное, как очередной трюк Кремля, показательные выступления, призванные выпустить на арену гламурное пугало, вместо реального оппозиционного кандидата (вообще слово “выпустить, как нельзя отражает суть предстоящих “выборов” – выпускают, как овечек в загон)  и нанести «удар по надеждам Навального», по крайней мере, так в свое время написал обозреватель The Washington Post Адам Тейлор. Так ли это на самом деле, и можно ли считать ведущую самым обыкновенным «кремлевским прихвостнем», разбирался корреспондент «Русского Монитора».

Как считает Петр Сквечиньский, чье мнение приводит интернет-издание «ИНОСМИ.ru», то, что госпожа Собчак – кандидат-пустышка от российских властей – аксиома, не требующая доказательств. Почему у журналиста сложилось такое впечатление? Да хотя бы по тому, как к теледиве относятся ведущие федеральных каналов. Да, они вроде и нападают на нее, но нападки эти скорее «понарошку», они не столь сильные, какими могли бы быть по отношению к другим кандидатам. Зная реальный потенциал медиа-киллеров, можно с уверенностью заявить: они атакуют Собчак вполсилы, а значит, она находится под надежной защитой, которая вызвана отнюдь не половой принадлежностью политика.

Следует отметить, что слухи вокруг поиска нового «неформального» соперника Путина ходили в СМИ давно. Журналисты неоднократно писали, что в АП ищут подходящую женщину, и именно Собчак, по версии «Ведомостей», идеально подходит на эту роль. Свободная современная женщина, яркая и интересная, которая способна вызвать совершенно любые чувства – от симпатии до крайнего неприятия, но уж точно не оставить равнодушным – как раз то, что нужно было Кремлю.

Благодаря выдвижению молодой миллионерши власть надеется привнести в предвыборную кампанию элемент неожиданности. Мы уже привыкли к тому, что «конкуренцию» Владимиру Владимировичу на выборах обычно «составляют» старые марионетки типа Жириновского с Зюгановым, а тут мало того, что «свежая кровь», так еще и представительница слабого пола…

Скандальная «блондинка в шоколаде»

Сам факт того, что вчерашняя представительница «золотой молодежи», еще совсем недавно шокирующая общественность своими заявлениями типа «надо очистить центр Москвы от машин небогатых россиян, которые мешают «элите» на своих лимузинах ездить от одного ночного клуба к другому», сегодня вдруг превратилась в защитницу этих самых «небогатых россиян», уже вызывает подозрения: а с чего вдруг такие метаморфозы? Ведь еще совсем недавно Собчак была королевой тусовок и светской львицей, то и дело оказывающейся в центре громких скандалов.

В 2007-м году был снят клип на песню «Потанцуй со мной», в котором телезвезда «засветилась» в видео эротического характера с известным репером Тимати. В клипе было несколько размытых черно-белых кадров с разметавшейся в кровати девушкой и парнем в обтягивающих трусах. Кадры эти были столь откровенны, что у зрителей не осталось никаких сомнений: у Ксении и Тимати явно что-то было…

2008-й ознаменовался для телеведущей конфликтом с Иосифом Пригожиным, который назвал Мадонну «матерью мирового разврата». Собчак решила заступиться за поп-диву весьма оригинальным образом. Она выложила в Твиттере свою полуобнаженную фотографию с просьбой изложить детальные характеристики «матери разврата», чтобы знать, в каком направлении ей следует двигаться.

Не гнушалась телезвезда и веществ увеселительных. Упоминания об этом есть в статье бывшего депутата Ленсовета, публициста и политического аналитика Дмитрия Запольского. Вспоминая о выборах мэра, в которых участвовал Анатолий Собчак, он отмечает, что в качестве компромата на политика вполне мог сойти случай, когда Ксюшу (или девушку очень похожую на нее) поймали «в ночном клубе с перепачканным в белом веществе растительного происхождения носом». В том, что нюхала кокаин, Ксения Анатольевна сама призналась в 2009-м году, заявив, что в шоу-бизнесе отношение к наркотикам очень либеральное.

В июне того же года разразился очередной скандал. Словесная перепалка между Ксюшей и женой бизнесмена, а «по совместительству» – моделью в стиле «ню» Ольгой Родионовой закончилась судебными тяжбами, проигрышем Собчак и возложением на нее обязанности выплатить истцу моральную компенсацию в размере 20-ти тыс. рублей. Предметом иска стала брошенная в адрес Ольги фраза ««Обос…ли — обтекай!», которая в дальнейшем стала негласным девизом всего судебного процесса.

Неоднократно в СМИ освещалась и «заклятая дружба» Ксении с эпатажной балериной Анастасией Волочковой. Дамы в свое время «не поделили» бизнесмена Лейбмана и с тех пор не упускают возможности наградить друг дружку колкими фразами. Однажды балерина опубликовала в соцсети свое фото, сделанное на фоне дагестанский красот, и сопроводила его подписью «Даже мусор не портит вид на Махачкалу». Острая на язык Собчак тогда съязвила: «А она самокритична, уважаю». Неоднократно намекала девушка и на неразборчивость Волочковой в половых отношениях, заявляя, что «Нельзя быть одновременно «белым лебедем» и главным «пылесосом» Москвы». Естественно, такие фразы не могли остаться незамеченными – из-за периодического выяснения селебритис отношений желтая пресса точно без работы не останется.

В 2014-м настоящую волну возмущения вызвала сказанная Собчак фраза «Рожайте больше маленьких гаденышей». Ксения, слывшая в свое время закоренелой чайлдфри, в беседе с управдомом возмутилась по поводу того, что из-за детей в ее элитной высотке установили сон-час, и теперь ремонтники в соседней от ведущей квартире начинают работы на час раньше, не давая ей нормально выспаться.

Ну и один из последних скандалов. В этом году чета Собчак-Виторган отдыхала в королевстве Бутан. По возвращению домой Ксения сделала в своем блоге запись о том, что для получения права пребывания в Бутане туристы обязаны продемонстрировать свою платежеспособность, исчисляющуюся очень круглой суммой. Новоиспеченный кандидат на пост гаранта благополучия простого народа заявила: неплохо было бы ввести аналогичное правило и на Лазурном берегу, а то уж больно много там развелось всяких нищебродов, активно фотографирующих «бохатую» жизнь.

Описанные нами скандалы – далеко не все «подвиги» политика в бытность ее обычной светской львицей. Чтобы перечислить их все, пришлось бы писать целый опус на несколько десятков страниц, но есть ли в этом необходимость? Ксюша – человек весьма активный, за словом в карман не лезет, она в любом случае еще не раз «засветится» в скандалах, ну а предвыборная гонка подобному пиару только способствует.

Мы не ханжи, не приверженцы домостроя и понимаем, что у людей есть право на личную жизнь, на отдых, который каждый представляет по-своему. Но все же напрашивается вывод о том, что человека, то и дело подчеркивающего свое превосходство над остальными, свою принадлежность к «высшей касте», к «сливкам общества», толкают на выборы, чтобы «нагнать ужас» на пенсионеров – основу путинского электората, в более выгодном свете выставить «единственно правильного кандидата» и сформировать у престарелых избирателей-консерваторов, которые составляют ядро путинского электората, да и российского электората в целом, стойкую уверенность в том, что только Путин способен защитить их от таких, как Собчак. Присутствие в списке кандидатов ее фамилии – это не столько способ «разнообразить» избирательную кампанию и завлечь на участки как можно больше людей (кого она может завлечь, со своим рейтингом в 1%), но скорее попытка власть имущих придать любым выборам возможным выборам, в которых в бюллетенях не значится фамилия Путин, максимально возможный негативный имидж. Это и является ключевым аспектом, ведь главное для Кремля – не просто вновь выбрать Путина, а превратить его в референдум, всенародное волеизъявлением.

А каковы же шансы?

Электоральный рейтинг Ксении Анатольевны, согласно данным «Ведомостей», не дотягивает даже до 1%. Многие социологические опросы подтверждают тот факт, что большинство россиян возмущены кандидатурой Собчак.

Говорить о связи Кремля со скандальной телеведущей можно часами, но стоит ли это делать, если связь и без того очевидна? Ясно одно: голосовать за Ксению Анатольевну либо поддерживать ее каким-либо иным способом – значит, поддерживать и путинский режим, продлевать его и далее мириться с участью «простых смертных», рабов, не способных (или не желающих?!) изменить свою жизнь к лучшему.

Татьяна Алексеева

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики