Собчак пойдет на выборы президента РФ как Хакамада в 2004 году

Незыгарь вчера написал большой пост о выдвижении Собчак в кандидат(кой)ы в президенты. И он там заметил, это напоминает историю с выдвижением Хакамады на президентские выборы в 2004-м. Сегодня уже мало кто помнит, чем тогда была примечательна кампания с участием Хакамады. Напомню кратко.
Президентским выборам марта 2004 предшествовал большой успех наскоро сколоченной нацпартии «Родина». Они взяли 9%, подвинув ЛДПР, и популярность их только росла. На выборы от «Родины» шёл Сергей Глазьев, закрытые замеры показывали, что рейтинг его только рос, и на выборах он мог бы получить процентов 15-16, финишировав вторым после Путина. В этом случае с «Родиной» надо было бы как-то считаться, а этого Кремлю не хотелось: в моде была неолиберальная повестка с небольшой примесью государстничества. Сильны тогда были и коммунисты — от них шёл Харитонов, претендуя на 14-15%. И решили на выборы вести Хакамаду, чтобы она, а не Кремль задвигала коммунистов и патриотов, главную в то время оппозицию.
Хакамада, как и сегодня Собчак, долго раздумывала, торговалась, и потому решение идти на выборы было оглашено чуть ли не в последний день, когда это было возможно. Денег на кампанию дал Невзлин из ЮКОСа, неофициально $10-15 млн. И даже официально избирательный фонд Хакамады был самым большим среди всех кандидатов (даже больше, чем у Путина, 40 млн. руб. против 36 млн.). Избирательный штаб Хакамады возглавил юкосовец Анатолий Ермолин, бывший работник КГБ.

Хакамада ещё и топила за феминистскую повестку. Была тогда такая история. С 17 февраля 2004 года четыре крупнейших федеральных телевизионных канала начали транслировать ролики “Что такое президент России?”. В этом ролике, орали сторонники Ирины Хакамады, использованы детские рисунки, на которых президент изображён мужчиной: «Нам кажется это крайне оскорбительным: ведь среди кандидатов, которые будут оспаривать президентское кресло, есть и наш кандидат – Ирина Муцуовна Хакамада. Но она женщина!» Среди её слоганов был и такой смешной: «Я готова один срок, я успею всё за один срок, а потом спокойно передам власть тому, кого изберет общество. Мне кажется, что это будет красивый мужчина с голубыми глазами и абсолютно русский. А мы, полу-японцы, сделаем первую чёрную работу».

Читайте также:  История с «Сухим-Суперджетом» показательна как иллюстрация негодной экономической политики властей России

Стартовала Хакамада с рейтинга 1%. А по итогам выборов она получила 3,9% и фактически разделила вместе с Глазьевым третье место — у представителя «Родины» рейтинг весь срок кампании только падал, и вместо ожидаемых 15-16% он получил лишь 4%. В мегаполисах Хакамада вообще существенно опередила Глазьева. В Москве она получила 8,2% (против 6,2% у Глазьева), в Питере — 6,6% (показатель Глазьева 4,1%). Ей удалось обойти Глазьева в 10 из 11 городов-миллионников. Креативный класс того времени (ещё маленький, не как сегодня) пошёл не за «Родиной», а за представителем СПС (тогда в его лидерах был Сергей Кириенко).
В общем, операция с либеральной женщиной-кандидатом прошла успешно. Почему бы не повторить?

Красный Сион

Комментарии

Комментарии