Собчак – спойлер? Мнение экспертов

О своём решении принять участие в президентских выборах 2018 года Ксения Собчак объявила 18 октября, дополнительно сообщив, что накануне встречалась с самим Путиным. Этот факт не мог не вызвать разговоры относительно роли спойлера, которую действующая власть доверила дочери бывшего начальника действующего главы государства в предстоящей президентской гонке. Сама же Собчак мотивом встречи назвала интервью, которое ей необходимо было взять у Путина в связи с работой над собственным фильмом об отце – Анатолии Собчаке.

Уже на следующий день, 19 октября, в крупнейшем немецком издательстве «Die Welt» была опубликована статья, в которой дочь бывшего мэра Санкт-Петербурга прямо назвали кандидатом-спойлером и привели целый ряд фактов, позволяющих усомниться в её истинных намерениях собрать голоса тех, кто голосует «против всех». Например, автор задаётся вопросом, почему спустя всего 2 часа после объявления Собчак эту громкую новость широко осветили на российском государственном телевидении? Разве Алексею Навальному позволили бы получить такую рекламу?

Вместе с тем, именно широкую известность бывшей светской дивы, а ныне – одной из самых активных участниц либерального лагеря, называют причиной её выдвижения Кремлём. Представитель Московского центра Карнеги Андрей Колесников обозначил роль Собчак как «имитацию политической конкуренции», которая заведомо даст преимущество Путину. По словам публициста, несмотря на то, что её знают более 90% россиян, 60% граждан относятся к ней негативно, не говоря о полном отсутствии какого-либо политического веса.

Куда более жёстко и аргументировано ситуацию с кандидатурой Собчак анализирует известный публицист Леонид Радзиховский. В своём интервью для издания «Апостроф» он говорит не просто о проекте Кремля, а о жёстких приказах, которые отдаются Собчак напрямую из высоких кабинетов. При этом среди основных целей такой работы, помимо легитимизации выборов, власть видит антирекламу либерального движения: «Собчак покажет, насколько маловлиятельными и малопопулярными являются либералы, что они – просто шуты гороховые и клоуны, вроде неё самой», – говорит Радзиховский.

Мнение о том, что в истории с выдвижением Ксении Собчак в президенты торчат «кремлёвские уши», высказал и известный левый оппозиционер Сергей Удальцов. Он призвал вспомнить о 2011 г., когда власти просили Собчак поучаствовать в оппозиции, тогда как сегодня их просьбой стало участие в выборах. «Надо же видимость интриги создавать, повышая явку избирателей. Всё для Семьи, как говорится», – пишет Удальцов.

В ряду экспертов, которые придерживаются мнения о кандидатуре Собчак, как искусственно созданной Кремлём, находится и известный политический обозреватель Кирилл Рогов, назвавший выдвижение Ксении «креативной и мощной идеей команды Кириенко». По его словам, Собчак поручено повторять повестку Навального в более смягченной и ретушированной форме, которая покажет всем, что в России есть оппозиция, которая ходит на митинги и участвует в дебатах. Всё это, по мнению Рогова, будет работать на легитимизацию президентской кампании и будущей победы Путина.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики