«Собственно, история второго Майдана на этом закончилась». Анатолий Несмиян о победе Зеленского

Данные национального экзит-пола на Украине показывают полный разгром Порошенко: за Зеленского отдали голоса более 70 процентов проголосовавших. Фактически он уже президент.

В целом ситуация была очевидной задолго до выборов: запрос на новые лица с одной стороны, с другой — любая революция всегда заканчивается контрреволюцией и существенным откатом в сторону от ее завоеваний. Не обязательно назад, к исходному положению, но от точки кульминации революции — точно.

Это, в общем-то, вполне объяснимо: любая революция деструктивна. Она — не про строительство нового, а про снос старого. Поэтому время революционеров всегда коротко: они умеют и любят сносить, строить они не могут в принципе. Для этого требуются люди совершенно иного склада.

Проблема всегда в том, что революция — как бульдозер, она сносит старый порядок до основания, заодно прихватывая и нужные конструкции. Поэтому следующее после революционного поколение всегда занимается одним и тем же: зачищает площадку от оставшихся обломков старого, стараясь приспособить уцелевшее, и убирают революционное наследие. Вместе с революционерами. Которые, безусловно, рвут на груди рубаху и кричат про то, что они тут кровь проливали (обычно чужую), а потому сакральны и неприкосновенны. И их всегда сносят и убирают — мягко или не очень.

Собственно, история второго Майдана на этом закончилась. Он сделал то, что мог, теперь наступает время разбираться с тем, что он натворил. Поэтому и Зеленский — человек, не имеющий с Майданом ничего общего. Ну, не считая ритуальных фраз.

К власти приходит новое поколение, которому теперь предстоит выбор нового, постмайданного, пути Украины. Это не так просто: всегда есть много проектов развития, между которыми должна пройти ожесточенная схватка. И только по итогам этой схватки станет понятно, какой из проектов станет основой для дальнейшего пути. Кстати, совершенно необязательно, что победит самый хороший, подходящий и нужный Украине проект. Победит тот, за кем ресурс и структуры.

Читайте также:  Путин отбросил международные отношения на 50, а то и на 100 лет назад

В этом смысле Зеленский — только первая ласточка будущей борьбы за новую проектность Украины. Старая номенклатура, безусловно, будет брать реванш, и парламентские выборы станут первым испытанием для сегодняшних победителей. Так что все только начинается. Впрочем, это и есть жизнь — движение. Не всегда вперед, но главное, что оно есть. Гораздо хуже, если его нет. Как в склепе.

Оригинал: Телеграм-канал «Эль-Мюрид»

https://t.me/nesmijan/1771

Комментарии

Комментарии