В Москве утром 15 апреля на нескольких станциях метро образовались огромные очереди, а на въезде в город – длинные пробки из-за введения режима специальных пропусков на фоне распространения коронавируса.
Особенно острой ситуация сложилась в московском метро, где огромные очереди и давка образовались из-за того, что полицейские проверяли у людей цифровые пропуска, введенные по указанию властей для общественного, частного и общественного транспорта. В то же время в социальных сетях появилось множество фотографий и видеозаписей давки, а также критические комментарии против подобного решения путинских чиновников.

Алексей Навальный

Самсон Шоладеми
По сути, после сегодняшнего Армагеддона в московском метро Сергей Собянин должен подать в отставку, как человек, который на пустом месте создал столпотворение и всю 2-х недельную работу по карантину в Москве пустил коту под хвост.
Сколько в этих очередях сегодня перезаражается коронавирусом – одному Богу ведомо.
Сергей Семенович, давайте, партбилет на стол – и в отставку.

Петр Милосердов
Просто передайте это Собянину
Ниже – простой арифметический подсчёт сегодняшнего коллапса в метро. Ссылки на источники цифр в первом камменте.
Рассмотрим на примере не самой загруженной станции московского метро. Пусть это будет «Профсоюзная», например. Пассажиропоток станции на вход на ней в довирусное время был 72300 человек/сутки
По разным оценкам падение пассажиропотока в московском метро составило: от 30 процентов (на 20 марта), 44 процента (на 25 марта) 60% – оценка букмекеров). Максимальную оценку, очень комплиментарную для властей даёт Российская Газета (на 1 апреля): 85%. Ну ок, пусть поток упал на 85% – всего 1 миллион в сутки вместо 7 как раньше.
Таким образом, на «Профсоюзную» в течение суток входит 15% от 72300, это – 10845 человек в сутки.
Станция работает на вход 19,5 часов в сутки, с 5-30 до 1-00. 19,5 часов = 1170 минут.
Таким образом, в среднем, за минуту должно входить на станцию 9,27 человека.
Но есть часы пик, с 8-00 до 9-00 и с 18-00 до 19-00. В них, поток увеличивается в среднем в 2,5 раза.
То есть, на «Профсоюзную» в час пик будут входить 23,17 человека в минуту.
Сколько проверяет электронный пропуск сотрудник полиции? Предположим, что и полицейский и обладатель пропуска не мешкают, и делают это очень быстро, за 20 секунд. Следовательно, на проверку у 23,17 человек уйдет 7,72 минуты.
Следовательно, чтобы не было пробок – нужны 7,72 полицейских. А с учетом того, что входов на турникеты на «Профсоюзной» – два, и 0,72 человека не бывает – то нужно по 4 полицейских на каждом входе в часы пик, утром и вечером.
И это – при идеальном раскладе.
Два риторических вопроса автора:
1. Есть ли люди в мэрии и ГУВД Москвы, кто учил в школе математику?
2. Кто понесёт ответственность за сегодняшние толпы на входе в метро?
Спасибо за внимание.

Телеграм-канал «Накипело»
Искусственное создание очередей во время пандемии — это буквально убийство людей. Может быть две причины, которые привели к этому: непрофессионализм или злонамеренность. То есть либо у городской власти вместо мозгов желешка, и они вообще не понимают, как функционирует город, транспорт, проверка документов, либо там натурально сидят садисты и злодеи, которые хотят увеличить количество трупов.
Первый вариант предполагает немедленную отставку всех причастных — такого низкого уровня «профессионалы» даже на кассу в продуктовый не могут быть допущены, и уж тем более быть мэрами. Второй вариант предполагает уголовное дело и посадку.
Что касается полиции. Московская власть, как и российская, годами делала из полицейских послушную армию, готовую в любой момент наброситься на своих сограждан. Всячески уничтожалась законность и честь мундира. Нет никакого уважения к правам и здоровью граждан. А президент недавно рассказал, что можно девушек бить под дых, если очень хочется. В таких условиях — последнее, о чем будет думать полицейский — безопасность граждан. Поэтому ждать от натравленных на общество псов — адекватности и дальновидности — это проявление все той же глупости. Или злонамеренности.

Слава Рабинович
За это, конечно, собянинско-путинская ОПГ должна вся, прямо вот вся, сесть в тюрьму.

Илья Яшин

Полиция организовала сегодня тотальную проверку спецпропусков на входе в метро. В итоге в подземке образовались огромные очереди. Это создало риск массового заражения коронавирусной инфекцией.

Собянин написал в блог, что обсудил эту тему с начальником городской полиции и они «подумают, как не допустить такого в будущем».

Обсудили они, твою мать. Обещают подумать.

А чем же вы раньше думали, мыслители?

И главное — кто будет нести ответственность за то, что произошло сегодня? За то, что власти нарушают собственные официальные решения? За здоровье и жизни людей, которые после сегодняшнего столпотворения заразятся коронавирусом?

Я направил запрос на имя прокурора Москвы: требую расследования и реакции надзорных органов. Сколько прокуратуре можно закрывать глаза на произвол и некомпетентность в столичных чиновников?

Ева Кантор
Берём за точку отсчета день рождения Аллы Борисовны Пугачевой, прибавляем пару недель и получаем 100 000 заболевших в одной Москве.
Это результат преступных действий Собянина и ГУВД Москвы сегодня в метро.

Сергей Шпилькин

Посчитаем.

Сегодня в Москве было госпитализировано 1774 человека с коронавирусом.
Медианный инкубационный период коронавируса 5 дней, еще 3 дня до обращения к врачу – будем считать, что госпитализированные сегодня заразились 8 дней назад.
В последние дни количество госпитализированных в Москве удваивается за 5 дней (прирост +15% в день).
Тогда сегодня в Москве до такой же тяжести заболевания должны были заразиться (1.15^8)*1774 ~ 5400 человек.

В московском метро в норме совершается 8 миллионов поездок в день. Сейчас загрузка снизилась в 6 раз, будем для простоты считать – до миллиона. По две поездки на пассажира = 500 тысяч входов в метро с утра. Пусть пятая часть из 500 тысяч людей, вошедших сегодня утром в метро, попала в пробки. Это 100 тысяч человек. При вероятности заражения в пробке 5% это +5 тысяч дополнительных зараженных к сегодняшним 5.4 тысячам – то есть пять дней карантина уходят коту под хвост.
И это довольно оптимистическая оценка. Сколько стоят 5 дней карантина Москвы в деньгах?

На картинке: количество входящих в тысячах человек в день по станциям метро в “мирное” время (утащено в свое время из ФБ Александра Евсина, начальника ситуационного центра ЦОДД). Сейчас можно делить на 6.